>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
西夏区:奋力谱写银川科技新城现代化新篇章
2020-11-16 09:06:56   来源:银川日报

  党的十九届五中全会召开以来,西夏区坚持把认真学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,与落实党中央和区市党委各项工作部署,与凝聚各方智慧力量、科学谋划“十四五”规划紧密结合,准确把握形势任务,在全面分析中定坐标,在找准问题中明重点,在科学规划中谋长远,奋力谱写银川科技新城现代化新篇章。

  西夏区委书记刘虹说,党的十九届五中全会擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图,习近平总书记的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,指方向、定基调、明任务,符合实际、鼓舞人心。西夏区将认真做好“十四五”规划编制工作,在目前已谋划的171个项目、总投资538.6亿元基础上,紧紧围绕产业转型升级、内陆开放创新、生态保护修复、黄河文化传承、民族团结进步五大重点任务,推进产业、城乡、民生、生态、开放、科技创新、全域旅游协同发展,构建“一轴两核一廊三区“的城市空间发展格局,形成“一核四驱”现代化高质量发展产业体系。

  “我们将准确把握形势要求。立足新阶段、新理念、新格局,明确打造生态环境保护示范区、外向型经济新高地、创新驱动策源地、贺兰山东麓葡萄酒产业核心区、地方文化旅游重点区‘两地三区’的战略布局,明确发展葡萄酒、文旅、现代物流等八大主导产业的任务举措,既在战略上布好局,也在关键处落好子。”刘虹说,西夏区将坚定不移地抓项目、抓产业、抓产业链、抓产业聚合,以产城融合为平台,以科创创新为抓手,以项目为切入,坚持量的合理增长和质的稳步提升。

  刘虹表示,西夏区不断推动改革创新。把营商环境作为改革创新的第一手和第一步,坚持从“办件”向“办事”转变,从“可办率”向“能办率”“办成率”转变,让企业不“跑腿”,让信息多“跑路”。推进银川-北京中关村合作2.0版,引进、建设一批主攻战略性新兴产业的科研院所(分中心),联动大学科技园,推动建设科技新城创新大厦和银川中关村双创园智慧园区,持续推动企业和政府R&D投入,争取到2025年累计新增自治区级高新技术企业15~20家,国家级高新技术企业5~10家,全社会R&D投入达3.5%,新增国家级众创空间1~3家。

  据了解,西夏区还将持续巩固深化基层减负成果,推动党风政风持续好转,不断拓宽选人用人视野,培养一批适应当前需要、熟悉产业发展、能够推动新产业新业态发展的专业型干部队伍,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,全面调动各级干部干事创业积极性主动性,增强科技新城高质量发展的实力、底气和后劲,确保党的十九届五中全会精神在西夏区落地见效。

  (记者 李阳阳)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:任爱中
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190