>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 滩羊之乡激情盐池 -> 盐池故事
“95后”女支书的香瓜种植“承包制”
2021-12-09 18:46:19   

  新华社银川6月17日电 题:“95后”女支书的香瓜种植“承包制”

  今年26岁的吴婧是宁夏盐池县最年轻的村支书,担任青山乡方山村村支书2年多来,她被村民亲切地称为“娃娃支书”“兵支书”。如今,她又成了香瓜种植的能手。

  当下正是青山乡芝麻香瓜上市的季节,但方山村村集体的10座日光温室暖棚里的香瓜采摘已接近收尾。因打了时间差,方山村村集体经济今年迎来大丰收,吴婧高兴地说:“政府去年投入闽宁协作扶贫专项资金180万元建设的暖棚标准高,我们的头茬香瓜能早上市20多天,不仅好卖,价格也比现在的售价高一倍,10座暖棚毛利润在30多万元,我们实现了首战告捷。”

  吴婧是土生土长的方山村人,2018年退伍后回到家乡,因踏实肯干思路活,第二年她便被选为方山村党支部书记。经过脱贫攻坚、疫情防控、村里大事小情的历练,吴婧这个“娃娃支书”逐渐得到村民的认可。而种好香瓜、搞好村集体经济是如今吴婧面临的新挑战。

  为发展好村集体经济,调动大家的积极性,方山村成立经济合作社,吴婧和村干部等人带头入股。村集体还推出香瓜种植“承包制”:村集体承担种植香瓜的各类成本,承包暖棚的村民负责香瓜种植全流程,待香瓜成熟后村集体照价“回购”并负责销售。

  方山村村民吴彦喜等2人承包了3座暖棚,一座暖棚最高可以收获近2000公斤香瓜,从香瓜种植到成熟的3个多月,收入近4万元。吴彦喜说:“香瓜产量越高我们收入越好,谁能不用心?我种了四五年香瓜,种植技术没问题,但最担心的还是销路。村集体办法多、销路广,跟着村集体干心里更有底。”

  为打开香瓜的销路,去年,盐池县成立芝麻香瓜产业发展协会,吴婧任理事长。吴婧告诉记者,除了设计统一的包装箱、申请商标,协会最主要的任务是拓展销路、避免瓜农互相压价恶性竞争。他们尝试与宁夏多个城市的超市、果蔬店合作,促使香瓜产业可持续发展,以便让老百姓靠着香瓜产业从脱贫到富起来。而要实现这些,他们还有很长的路要走。

  以前方山村以留守老人居多,现在不只是吴婧,越来越多的人返回农村发展。以前在城里做生意的李景显去年返乡创业,43岁的他已算是村里的年轻人。返乡两年来,李景显投资40多万元种树、养羊、种瓜忙得不亦乐乎。他说,就像当年农民进城一样,返乡正在成为潮流。尽管创业初期很苦,但是看到家乡越来越好、越来越美,自己很有成就感。

  乡村振兴的希望在人,更在年轻人。吴婧说:“乡村也是年轻人的乡村,越来越多返乡创业的年轻人让农村有了生机。我们要把农村的事业当成自己的事业来干!”(新华社记者 许晋豫)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190