>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 滩羊之乡激情盐池 -> 特色产业
盐池滩羊成百姓致富“领头羊”
2021-12-09 13:03:25   

  “虽然已过了滩羊销售旺季,但是现在每公斤70元的收购价依然坚挺,我们养殖户更有信心了。”5月11日,盐池县惠安堡镇养殖户沈建生说,按当前的行市,他养殖的100只羊要比前两年多收入两三万元。

  盐池滩羊收购价逐年上涨的背后,是该县始终把品牌建设作为滩羊产业发展的重中之重,全面推进规模化养殖、标准化生产、产业化发展、品牌化经营。截至2020年底,盐池滩羊肉区域品牌价值达到71.1亿元,滩羊肉已畅销全国28个省区50多个大中城市。

  从2016年起,盐池滩羊肉相继入选G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会和大连达沃斯论坛国宴指定食材后,一时间身价看涨,外销量逐年明显增加。农户滩羊销售价格达到每公斤68元至70元,加工外销平均价格达到每公斤98元。“借助国宴效应,我们最贵的羊肉可以卖到每公斤688元,每年销售额以30%至40%速度递增,今年营业收入有望达到2亿元。”盐池县鑫海食品有限公司经理侯彦军说。

  “围绕滩羊产业高端化发展,盐池县制定了滩羊饲喂、屠宰、加工等27项标准,开发了盐池滩羊基因鉴定技术,实现滩羊从系谱、养殖、加工、销售等信息全过程可追溯。”宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司董事长金建仁说,县里制定盐池滩羊饲喂、屠宰、加工等28项标准化生产技术规程,逐步实现盐池滩羊购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用“六统一”。2020年,全县滩羊饲养量达320万只,羊肉产量2.8万吨,滩羊全产业链产值达64亿元。

  该县大力推行滩羊产业“产+加+销”一体化的生产方式,与航空物流、顺丰快递、邮政等物流运输企业合作模式,通过政府补贴、企业优惠让利等形式,畅通滩羊肉产品快递物流通道。实行滩羊肉收储制度,逐步建立和完善滩羊肉市场价格调控机制。实行“分等定级、优质优价”收购政策,鼓励企业在巩固存量市场的基础上,加大高端增量市场开拓力度。

  该县还把延伸产业链、提升价值链作为提高盐池滩羊产业整体效益的抓手,推动一二三产业融合发展。目前,全县培育壮大自治区、市级龙头企业18家,滩羊养殖合作社、家庭农场近500家,滩羊肉网上电商直营店50余家。研发滩羊肉系列产品36种,开发羊毛系列产品48种,年生产盐池滩羊肉加工产品5200吨、滩羊毛加工产品2230平方米,实现年销售额12亿元。

  “盐池滩羊产业将狠抓保种、提质、稳量、增效四个关键,突出龙头带动、市场拓展、优质优价三个重点,不断推进农业供给侧结构性改革,不断强化种草、养羊、加工、销售全产业链培育,加强协会运作,推动盐池滩羊成为百姓的致富羊、宁夏的发展羊、中国的品牌羊。”盐池县农业农村局负责人说。(蒲利宏 文/图)

<p>  盐池滩羊集团的工人在加工羊肉。</p>

  盐池滩羊集团的工人在加工羊肉。

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190