>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 滩羊之乡激情盐池 -> 文明实践
盐池:深耕全民阅读 厚植墨韵书香
2022-01-05 07:38:45   

  为倡导全民阅读的良好风尚,近年来,盐池县以村、社区、学校、图书馆、农家书屋等为载体,积极开展“赓续红色百年·馥郁书香盐池”系列活动,营造“爱读书、善读书、读好书”的全民阅读氛围。 

  盐池县创新阅读推广形式,以“移动图书馆”App为载体,开展“图书馆就在您身边”阅读推广活动,让广大居民足不出户便可线上阅读。同时,在图书馆一楼大厅两侧分别滚动播放红色经典书刊,供广大读者阅读学习。举办线上“阅书无数”经典图书猜猜猜活动,工作人员在读者微信群里不定期发布经典图书里的精彩片段,让读者抢答,此次活动吸引了300多位读者参加。 

  在农家书屋,举办“农家书屋百姓线上点单选书”活动,组织各乡镇综合文化站站长、农家书屋管理员等120余人次参加这次活动,为各村挑选价值25万元的图书。通过“你点我送”农家书屋图书配送菜单式服务活动,满足群众的精神文化需求。 

  盐池县还先后开展4·23世界读书日活动、“传承红色基因争做时代新人”诵读比赛、全民阅读主题演讲比赛等一系列丰富多彩的全民阅读活动。 

  “绿书签”的寓意是有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境,盐池县开展了形式多样的“绿书签”宣传活动,组织学生集体观看“护苗·网络安全课”系列视频;利用社交平台宣传保护知识产权的知识和如何辨别盗版图书、光碟等基本常识,引导青少年绿色上网、安全上网。截至目前,盐池县建立护苗工作站21个,开展“绿书签行动”主题班队会32节、“护苗·网络安全课”76节。 

  下一步,盐池县将继续创新阅读推广模式,激发读者阅读兴趣,以图书馆、文化馆、博物馆为主,依托乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、慢读书吧、农民文化大院等文化阵地,提升“书香盐池”的亮丽形象。 (记者   黄英)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190