>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 滩羊之乡激情盐池 -> 央媒聚焦
【人民网】宁夏盐池:开启小额贷款富民“金钥匙”
2021-12-10 17:05:41   

  近年来,宁夏吴忠市盐池县将金融扶持作为脱贫富民的重要举措,有贷款意愿、符合贷款条件的贫困群众发展产业资金需求实现了“应贷尽贷”。全国金融扶贫培训班连续两年在盐池县召开,金融扶贫“盐池模式”向全国推广。

  盐池县把改善农村金融环境、提高群众诚信意识作为金融扶持的基础性工程来抓。通过建立已脱贫人口评级授信系统,改变原有银行评级授信标准,将已脱贫人口的诚信度占比提高到60%,家庭收入30%,基本情况10%,根据评级结果确定授信额度,解决了贫困群众无人担保无物抵押难题。并根据滩羊产业发展周期较短等特点,有针对性地为群众量身定做“富农贷”金融产品,农户一次授信,3年内随用随取。

  脱贫靠产业,产业靠金融,盐池县是中国滩羊之乡。据介绍,盐池县80%的贫困群众都在从事滩羊养殖相关产业,群众收入的一半以上也来自滩羊产业,老百姓发展滩羊产业的意愿非常强,但贷款难、贷款少、贷款贵,没有发展的本钱,是长期以来制约贫困群众脱贫致富的瓶颈问题。

  因此,县委、县政府为解决已脱贫人口发展资金难题,每年出台金融扶贫实施方案,全面落实已脱贫人口5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、建立风险补偿金的小额信贷政策。截止10月底,盐池县已脱贫户和边缘户小额信贷余额3.7亿元。

  此外,盐池县研究出台了《盐池县建档立卡贫困户扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法》,与涉农银行建立风险补偿合作机制,向各银行整合注入8000万元特色优势产业贷款风险补偿金、小额信贷风险担保基金和产业助贷金,银行按1:10的比例提供小额信贷,因重大灾病等不可抗力因素造成不能偿还的,由风险补偿金和银行按7:3的比例分担,降低银行借贷风险。

  同时,推出保险扶贫。2016年,为盐池县所有农户量身打造了“2+X”菜单式扶贫保,根据产业发展需求,打造肉羊收益保险、黄花菜价格指数保险等特色产业保险,由农户根据自身实际选择险种。2021年延续以往“扶贫保”工作模式继续开展“防贫保”工作,群众可以根据自身发展条件和能力组合购买人身保险和财产保险。

  盐池县根据每月小额信贷贷款情况,从信贷发放情况、运行情况、放贷效益等方面,全面分析小额信贷进展情况,建立“红黄绿灯”小额信贷风险预警机制,及时掌握脱贫户的收入、信用、贷款用途及还款等情况,通过“金融管理系统”,随时更新家庭财产信息、收支数据、第三方平台数据、信用情况等及时做出结本清息还款预警,实现了统计信息的科学管理,统计数据的精准监测。(人民网银川12月1日电 刘峰 李玲)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190