>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 滩羊之乡激情盐池 -> 央媒聚焦
【中国日报】宁夏盐池县:聚焦基础教育质量提升 增强教育服务能力
2021-12-10 17:24:59   

  盐池县六小学生张紫涵自小内向,不喜欢参加集体活动,在老师的鼓励下,他参加了学校的色彩画兴趣小组,还报名了‘党的活动我来讲’等活动,这些经历都让他变得更自信、更开朗。

  坚持五育融合,促进学生全面发展,围绕“五项管理”“双减”、义务教育阶段课后服务“暖心工程”,在全面推动义务教育优质均衡发展的基础上,宁夏盐池全县各中小学以学生为主体开展了课外阅读、书法、足球、旱冰、手工艺等形式多样、内容丰富的课后服务,促进了学生德、智、体、美、劳全面发展,锻炼了学生意志,增强了学生综合素质,进一步推进了县域义务教育优质均衡发展,切实促进学生的个性化发展。

  在“互联网+教育”的发展过程中,盐池县先后对全县中小学、幼儿园校园网络进行改造升级,实现了千兆光纤进校园、百兆到桌面,校园无线网络全覆盖,“互联网+教育”全面实施,真正实现了优质教育资源互动共享。

  “我校这几年在义务教育均衡发展的硬件设施上也得到了明显的改善,学生通过‘互联网+教育’、在线课堂和城里的学生实现了校校联通、班班同课,缩小了城乡的差距,达到了优质教育资源的共享”。惠安堡中心小学校长丁振谭介绍。

  充分发挥骨干教师和城区学校的示范、引领、辐射作用,组织送教下乡活动。盐池县第五小学支部书记校长王生雄说道:“我校每周选派五名教师到青山小学和高沙窝小学送教,将优质的资源和先进的技术送到乡下师资薄弱的学校,开展教育教学和教研活动,缩短城乡差距,拓宽薄弱学校教师眼界,提高教师专业成长能力,带动区域教研共同体共同发展。”

  据了解,盐池县陆续新建第四幼儿园、第七小学、第二中学等校舍,建筑面积5.6万平方米,总投资2.5亿元,新增学位4680个,进一步优化学校布局,满足适龄儿童少年入学需求,创建“互联网+教育”示范校2所,标杆校5所。(发布于2021年11月26日 中国日报记者 胡冬梅)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190