>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 党政聚焦
宁夏党委全面依法治区委员会召开第二次会议 安排部署今年重点工作
2019-04-12 20:18:49   来源:宁夏日报客户端

 

  4月12日,宁夏党委全面依法治区委员会召开第二次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究部署今年全面依法治区重点工作。

  自治区党委书记、自治区党委全面依法治区委员会主任石泰峰主持会议并讲话。自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席会议。

  石泰峰指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,对加快推进全面依法治国、为做好党和国家各项工作营造良好法治环境提出明确要求。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以强烈的政治自觉加快推进全面依法治区进程,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  石泰峰指出,要深入推进全面依法治区,营造良好的发展环境和营商环境,为全区经济社会发展提供良好的法治保障。

  ●要进一步完善立法计划,制定出台一批质量高、适用性强的地方性法规和政府规章,以高质量立法保障高质量发展。

  ●要用法治规范政府和市场的边界,大力推进“放管服”改革,严格落实权责清单制度,依法依规化解地方隐性债务、处理“僵尸企业”、淘汰落后产能,解决好政府职能越位缺位错位问题。

  ●要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,稳妥处理企业法律风险,妥善审理涉企案件,让企业安心投资、称心经营、放心发展。

  石泰峰指出,要深入推进全面依法治区,促进公平正义,营造和谐稳定的社会环境。要坚持以人民为中心的发展思想,加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,健全重大决策充分听取民意工作机制,加快推进社会治理现代化,持续开展集中解决群众反映强烈的突出问题活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类侵害群众权益的违法犯罪活动,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治区全过程,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

  石泰峰强调,要强化组织领导,压紧压实责任,夯实基层基础,不断增强各级干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力,以强烈的政治担当和务实的工作作风,推动全面依法治区各项任务落地落实,切实把“规划图”变成“施工图”,把任务举措变成实实在在的工作成效,为全区各项事业发展提供有力的法治保障。

  会议审议通过了《自治区党委全面依法治区委员会2019年工作要点》等4个文件。

  自治区领导许传智、赵永清、张韵声、潘武俊、彭友东、杨东、时侠联,自治区党委全面依法治区委员会委员出席会议。(记者 马晓芳 张文攀)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】