>>您当前位置:首页 -> 党政 -> 党政聚焦
宁夏党委常委会召开会议
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想 大抓发展抓高质量发展确保上半年“双过半”
梁言顺主持并讲话
2022-04-20 18:40:25   
2022-04-20 18:40:25    来源:宁夏新闻网

   

  4月20日,自治区党委常委会召开会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,听取一季度经济运行情况汇报,分析当前经济形势,研究部署下一步工作。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话。

  会议指出,习近平经济思想博大精深、内涵丰富,既有认识论、也有方法论,开辟了马克思主义政治经济学新境界,是我们做好经济工作的“金钥匙”。我们要持续深入学习,结合宁夏实际,抓好贯彻落实,自觉用习近平经济思想指导经济工作实践,推动经济平稳健康发展。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下积极应对复杂国际局势、全国疫情“倒春寒”、市场预期较大波动的多重考验,一季度经济发展势头总体向好、开局良好,质量效益稳步提升,民生水平持续改善。取得这样的成绩很不容易,最根本的是靠习近平总书记掌舵领航,也得益于各地各部门的担当作为,凝聚着全区干部群众的不懈努力。当前全区经济运行还面临许多困难和挑战,实现全年发展目标压力大、任务重。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,按照党中央的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,在原有良好的工作基础上,拿出抗疫的劲头奋战二季度,扎实抓好“六稳”“六保”任务,确保上半年时间过半、任务过半,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,要在常态化疫情防控条件下,继续大抓发展、抓大发展、抓高质量发展。我们准确把握疫情防控和经济发展的辩证关系,为了更好的“放”加强一时的“管”,用10天时间应对处置同心县突发疫情,打了一场成功的遭遇战、阻击战,为全区赢得了更多的发展时间和空间。要坚定信心、增强抓发展的紧迫感,抓住当前抓发展、抓项目、抓产业的黄金季节,用足用好难得发展机遇,谋划一批大项目好项目新项目,持续抓好重大项目建设,扩大精准有效投资,以投资的实物量支撑发展的增长量。要坚持不懈推动高质量发展,突出抓好先行区建设,按照总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”的重要指示,把创新放在发展全局的核心位置来抓,加大各方面的创新特别是高科技创新力度,力争在一些领域由跟跑向并跑、领跑转变。要用心用情保障和改善民生,压力再大、困难再多,民生投入不能少、民生水平不能降,居民收入增速不低于经济增速。要坚决守好安全底线,以时时放心不下的责任感,瞪大眼睛、未雨绸缪、周密管控,持续抓好维护国家安全、社会稳定、安全生产、疫情防控各项工作,坚决防止“灰犀牛”“黑天鹅”事件发生,营造大抓发展的良好环境。

  会议强调,要弘扬“社会主义是干出来的”伟大号召,进一步激励各级党员干部团结奋斗、苦干实干。从各级领导干部做起,心往一处想、劲往一处使,迎着困难上、顶着压力干,带动广大干部群众真抓实干、奋勇争先,把定下的事情、部署的工作落到实处。要树立鲜明的干事创业导向和用人导向,及时发现、大胆使用想干事、能干事、能干成事、不出事的干部,为干部干事创业创造良好环境。

  会议还研究了其他事项。(宁夏日报记者  马晓芳 马越)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190