>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 高层活动
以过硬的本领素质抓落实
2018-12-02 00:48:50   来源:《求是》

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。我们要自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,推动宣传思想工作不断强起来。

  讲政治,高举旗帜扬正气。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要坚定政治方向,任何时候、任何情况下“两个维护”的立场都坚如磐石。要严把政治导向,坚持什么、倡导什么理直气壮,反对什么、抵制什么旗帜鲜明,积极抢占舆论斗争的制高点,把好风向标、打好主动仗。要保持政治定力,全力唱响主旋律,弘扬正能量,大力宣传改革开放40年,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,在思想激荡中举旗帜、在众声喧哗中立主流,用优质内容鼓舞人、感染人,最大范围凝聚人心。

  勇担当,守正创新聚民气。聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以实干家的标准推进工作,当好改革的促进派。要重实戒虚有作为,大力弘扬实事求是、求真务实的精神,牢固树立马上就办、只争朝夕的责任感紧迫感,令行禁止、雷厉风行,对党中央确定的任务、人民群众期盼的实事勇于担当、积极作为。要善于创新有突破,把理论舆论、文化文艺、网上网下、内宣外宣贯通起来,紧紧围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培养担当民族复兴大任的时代新人、更好满足人民精神文化生活新期待、不断提升中华文化影响力等重点工作,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,让宣传思想工作始终把握时代脉搏、跟上时代步伐、反映时代精神。要正心明道有底线,严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的宣传纪律,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,做到有原则、有底线、有规矩。

  敢亮剑,刀刃向内砺骨气。以反对形式主义、官僚主义为突破口,不断在激浊扬清、革弊鼎新中强筋壮骨、锤炼作风。要增强斗争精神,在大是大非面前敢发声、会发声,不当旁观者,不做“老好人”。新闻主力军要抢占先机、把握主动,迅速向互联网主战场挺进,在主流引导上不失语、不跑调,在关键时刻不失位、不失责,牢牢掌握意识形态工作领导权。要敢于自我革命,对宣传思想战线不作为、不负责、不担当现象开展一次集中整治,敢于脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,剔除“癌病变”,切实解决宣传思想领域的一些突出问题,坚决清除“四风”特别是形式主义、官僚主义。要实施“三化管理”。实行重点工作项目化、项目实施清单化、清单管理责任化,建立问题、任务、责任“三个清单”,把任务分解到部门、落实到人头,纳入年终效能考核,健全追责问责机制,对履职不到位、工作不得力的严肃追责问责。

  提素质,增强“四力”夯底气。宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。我们要紧紧围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力固本强基、锤炼队伍,练就敢担事的“铁肩膀”、干成事的“真本领”。要迈开“脚板子”,深化“走转改”,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为干事创业的出发点和落脚点,加强调查研究、坚持求实求真,始终走在路上、始终心系群众。要探索“好方子”, 眼观六路、耳听八方,提高发现力、研判力、处置力,加强对宣传思想工作的长远谋划、阶段计划、精心策划,找准切入点、聚焦点、融合点,做到围绕中心不游离、服务大局不迟缓。要充实“脑瓜子”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深学理论政策,精学宣传业务,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。要练就“笔杆子”,借助文字、镜头、画面等多种载体,运用融媒体平台、短视频产品、微传播手段等新技术新应用,讲好塞上儿女爱岗敬业、团结奋斗、共建美丽新宁夏的生动故事。

  (作者赵永清:中共宁夏回族自治区委常委、秘书长、宣传部长)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190