>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 历史照片
93岁老奶奶的珍贵记忆
2016-10-08 08:20:49   来源:宁夏日报

93岁的乔凤英老人一提起毛主席和红军的故事,立刻来了精神。

  秋意渐浓,门前的垂柳传递着秋风的声音。93岁的乔凤英老人躺在炕上,阳光斜洒进屋子,暖暖的。

  一提起毛主席和红军的故事,老人立刻来了精神。

  “那是1935年10月的一天,傍晚,红军进了庄子。当时我在家正帮妈妈做饭,窑洞门开了,走进来几位红军首长。”看到陌生人,时年13岁的乔凤英连忙钻到桌子下面躲了起来。父亲乔生魁和妈妈也有些惊慌,不知道来的是谁。

  “我们是红军,是咱老百姓的队伍,不要害怕。”一位红军首长笑着解释说。

  乔生魁连忙给客人倒水,乔凤英也从桌下怯生生钻出来,给妈妈打下手,帮着做饭。

  正巧舅舅带了羊腿来探亲,乔凤英的妈妈忙煮了羊腿,配着燕面馍馍,款待客人。

  饭后,一位高个子红军首长和乔生魁聊了一会,随后坐在炕上的小桌子前,就着煤油灯写着什么。过了一会儿,也许是行军太累,他看到炕头有一块长案板,以为是床板,便躺在案板上睡了。

  后来,一家人才知道这位高个子首长是毛主席,惊喜不已。那张极具纪念意义的案板,被中国军事革命博物馆珍藏。

  第二天一大早,毛主席带着队伍继续出发。“告别时毛主席送给我父亲一顶帽子,还笑着说给‘结拜兄弟’送顶帽子,父亲非常高兴。”乔凤英说。

  “要世世代代记着党的恩情,记着红军对我们的好!”乔凤英把父亲的话记在心里,自己也经常反反复复对儿孙辈讲起这句话,“做人要实在、本分,听党和政府的话,勤劳致富。”

  如今,乔凤英老人在彭阳县城阳乡刘河村黄沟队安度晚年。虽然时隔80年,很多记忆已经很模糊了,但毛主席和红军来到自己家里的那段经历,却是她一生中最难忘最珍贵的记忆。

【编辑】:
【责任编辑】:杨瑞
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190