>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 政策解读
宁夏:“删繁就简”促进企业跨境贸易便利化
2019-05-16 06:43:52   来源:宁夏日报

  为优化宁夏口岸环境,实施更高水平跨境贸易便利化措施,促进外贸稳定健康发展,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《提升企业跨境贸易便利化行动计划》。

  工作目标

  优化通关流程,在进出口通关环节推广“双随机、一公开”作业模式。

  制定并动态调整口岸进(出)口收费目录清单,鼓励竞争、破除垄断,合理降低进出口环节经营服务性收费。

  鼓励企业“提前申报”和一般信用及以上企业以关税保险担保方式实现货物“先放行后缴税”。

  推广应用国家“单一窗口”标准版出口退税功能,货物申报、空运运输工具申报、空运舱单申报等业务应用率达到100%;出口单证合规时间降为6小时、费用在70美元以内,进口单证合规时间降为8小时、费用在100美元以内。

  主要措施

  加快通关一体化改革

  深入推进关检融合,实现统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法“五统一”。

  推广“双随机、一公开”作业模式

  优化作业系统应用,明确抽查主体、抽查依据,建立抽查名录库。

  在常规稽查、保税核查、保税货物监管等全部执法领域实行“双随机、一公开”作业模式,即谁查、查谁都随机,检查结果都公开。

  推行“提前申报”模式

  开展物流业务指导,提供物流查询服务,利用国际贸易“单一窗口”舱单系统功能,便利企业查询物流信息。

  推广货物进出口“提前申报”模式,提高进口货物提前申报比例,提前办理单证审核和货物运输作业,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。

  推广关税保证通关模式

  积极对接海关总署和银保监会确定的参与关税保证保险试点保险公司在宁分支机构,利用自治区外经贸发展资金支持其开展关税保证保险业务,鼓励一般信用及以上企业应用关税保证保险通关模式,实现货物“先放行后缴税”,有效降低企业资金占用成本,缓解企业资金周转压力。

  创新口岸管理与服务

  积极做好宣传推广和应用工作,及时更新推广国际贸易“单一窗口”新增功能,开通“单一窗口”标准版出口退税功能,货物申报、空运运输工具申报、空运舱单申报等业务应用率达到100%。

  建设中国(宁夏)单一窗口,不断拓展贸易金融、出口信托、港口物流、航空器、铁路物流、通关物流监控、商品追溯等信息的查询和订阅功能,实现进出口全流程、进出口企业及相关人员服务全覆盖。

  实行口岸收费目录清单制度

  建立口岸收费监督管理协作机制,制定口岸进出口环节收费目录清单,通过口岸现场、政府部门网站公示政府管理的收费、市场自主定价的收费清单,公布违规收费举报电话。

  降低进出口环节合规成本

  对口岸进出口环节收费进行定期清理检查,依法查处各类违法违规收费行为,及时调整口岸进出口环节收费目录清单。

  鼓励竞争、破除垄断,降低报关、货代、物流、仓储、口岸服务等环节经营服务性收费。

  让便利成为一种“催化剂” 

  日常生活中,办事排队最容易导致焦虑的,是漫长等待。对处于激烈市场竞争中的企业而言,争分夺秒赢来的是真金白银,更是竞争力。因此,在跨境贸易时少一些、再少一些等待,降一些、再降一些收费,无疑是给予企业极大的便利。

  统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法“五统一”,推广“双随机、一公开”作业模式,推广应用“单一窗口”标准版出口退税功能;合理降低进出口环节经营服务型收费;鼓励一般信用及以上企业应用关税保证保险通关模式,实现货物“先放行后缴税”……即便没有通关跨境贸易的工作经历,看到我区《提升企业跨境贸易便利化行动计划》中的这些措施,最直观的感受,就是流程简化了、规范了。删繁就简,让能够简化的过程更便捷,这本身就是便利化的一个内涵。

  当然,“就简”不只是便捷。想想日常生活中的便利店,“便利”的意思既在于自拿自取、方便高效,还有一个特点,就是商品和价格等信息一目了然。由此来看,《提升企业跨境贸易便利化行动计划》里“实行口岸经费目录清单制度”的举措,说到底,就是在让可以标准化的流程有标准、让应该透明的环节更清晰上下功夫。公开、透明、清晰,这些亦是便利化的应有之义,也是增强市场活力的“催化剂”。对优化营商环境来说,这样的“催化剂”,无疑是必不可少的。(杨柳风)

  宁夏商务厅: 大幅提升进出口货物通关效率

  “随着《提升企业跨境贸易便利化行动计划》的实施,我区进出口货物通关效率将得到更大幅度提升。”5月15日,自治区商务厅(口岸办)有关负责人说。

  跨境贸易是世界银行营商环境评价指标之一,主要反映企业在进出口贸易方面的便利程度,从进出口货物所需的文件总数、办理所有必要手续所需时间、必办的所有手续相关的成本3个维度测评。在重点考察的10项营商环境指标中,跨境贸易是最重要的评判标准之一,对提升国际形象,吸引外商投资具有重要意义。

  为实施更高水平跨境贸易便利化措施,促进外贸稳定健康发展,自治区商务厅(口岸办)表示,将采取加快通关一体化改革、推行“提前申报、关税保证保险”通关模式,创新口岸管理与服务、实行口岸收费目录清单制度等多项贸易便利化措施,大幅简化货物申报手续,优化通关流程,提升口岸管理信息化智能化水平,有效解决重复申报、多头申报等问题,促进企业竞争,破除垄断,降低收费标准,为企业提供更加全面便捷的服务。

  “下一步,自治区商务厅将积极开展便利化改革措施宣传推广培训,不断提升‘提前申报’‘关税保证保险’‘单一窗口’等便利化措施应用比例;积极对接国家口岸办,尽快开通‘单一窗口’出口退税功能;积极推进宁夏‘单一窗口’地方门户建设,不断拓展贸易金融、港口物流、通关物流监控、商品追溯等贸易便利化功能,为打造一流口岸营商环境贡献力量。”自治区商务厅(口岸办)有关负责人说。 (记者 张瑛)

  企业跨境贸易更便捷更顺畅

  “过去,一般贸易的进口货物,至少要3至5天才能提离港口。如今,企业可采取提前申报的方式,抵港后1至2天便可完成。不但压缩了企业通关时间,还降低了码头费用,有效减轻了企业负担。”宁夏乾顺通货运代理有限公司经理张丹说。

  张丹所说的提前申报,是银川海关不断推进跨境贸易便利化、持续优化口岸营商环境的一个缩影。此外,企业还可以选择汇总征税、自报自缴、关税保证保险等通关便利模式。

  “海关传统的税收担保方式主要是保证金和银行保函,现在推出‘关税保证保险’业务,企业无需缴纳保证金,也无需向银行申请保函。凭借保单,可以在海关享受进出口货物‘先放行、后缴税’的通关便利,减少以现金缴纳或银行保函形式进行关税担保的资金压力。”张丹说,这一措施有效帮助企业解决了申请信贷额度难、融资成本高、手续繁琐等困难。而新一代税费电子支付系统的推广和运用,使得企业在电子支付税款后可自主打印《海关专用缴款书》,实现通关全程无纸化和全程线上办理,进一步提高放行效率,也真正做到了让“企业少跑腿,数据多跑路”。

  “我们一笔税金少则100万元,多则过千万,就怕货物提前到港耽误了缴税时间。”宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司国际贸易部部长张雅娴说,今年自治区商务厅(口岸办)和银川海关推出了“关税保证保险”业务,可享受“先放行、后缴税”通关便利,不仅加快了通关效率,更减轻了企业的资金压力。(记者 张瑛)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190