>>您当前的位置:首页 -> 健康
人生需要吃好“三碗面”:体面、情面、场面
2018-08-10 06:42:00   来源:生命时报

  民国时期的上海大亨杜月笙有句名言:人生需要吃好“三碗面”——体面、情面、场面。他认为,这是成功的必要因素,却也是最难吃好的“面”。

  杜月笙说的体面,讲的是做事应恰如其分,不可失了身份。比如,哪些事情是该你做的,哪些是不该的,每件事情又应当以什么姿态、什么形象去做,都需要有讲究。情面是指私人之间的情分和面子。据传杜月笙一向最重交情,他常说:“钱财用得完,交情吃不光。所以别人存钱,我存交情。”场面就是排场,发达后的杜月笙非常讲究排场,除了在一些大活动上展现自己作为上海大亨的气势外,还身兼数职,风光无限。

  西南大学心理学部教授汤永隆在接受《生命时报》记者采访时说,虽然杜月笙生活的时代早就过去,但他提出的“三碗面”说法,放到现在,也不过时。因为从古至今,国人都好面子,而“三碗面”说到底都关乎面子问题。以心理学角度来看,从体面、情面到场面,是有层次区别的,类似洋葱模型,各自对应了不同的价值定位。体面是一个人对自我价值的认定;情面是在与亲友互动中,为自己设置的价值定位;场面则是社会互动中的价值定位。

  无论你现在处于什么身份,是成功人士或普通职场员工,都需要考虑清楚自己的定位,然后选择做与身份相符的事情,并在这个基础上,兼顾体面、情面和场面。汤永隆说,最简单的体面,表现为平时的仪表、言行和举止,合适的衣着、礼貌的举止能体现出对他人的尊重。在与亲友同事的互动中,则必须考虑情面,需要遵守既定的社会规则,对他人有所包容。这也就是人们常说的“凡事要留三分情面”,是为人处世之道。场面也分大小,并不是所有人都要盲目追求排场,而是在在社会交往中,尽量展现大气的一面。说“场面话”,当“场面人”,也是一种职场能力。

  “面子,是东方人特有的一种文化。在国内,一句‘不给面子’有时能压死人,但在西方社会,这几乎是难以被理解的,甚至在英语中,‘面子’根本没有对应的单词,而是以拼音代替。”汤永隆认为,这种东方文化有其存在的社会意义,但要警惕“度”的问题,不能“打肿脸充胖子”,更不能“死要面子活受罪”。人生需要“三碗面”,但要吃好这“三碗面”,核心不过是三个字:懂进退。(受访专家:西南大学心理学部教授 汤永隆)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190