>>您当前的位置:首页 -> 健康
免费体验式销售医疗器械,警惕消费陷阱!
2019-10-11 07:10:05   来源:新消息报

  随着消费者对自己身体健康愈加重视,各种家用医疗器械走进了千家万户。许多商家采用让消费者免费体验的方式销售医疗器械,由于这种方式游走于法律、法规的边缘,争议不断,且往往夹杂着一些行为,如扩大宣传、误导消费等,容易损害消费者经济利益甚至身体健康。自治区药品监督管理局提醒消费者——

  免费体验式销售的医疗器械,多是医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备等产品。这些医疗器械大多是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗效果,主要涉及颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解。 

  免费体验花样不少 

  一是以健康讲座的形式宣传医疗器械。这种形式的经销商多在酒店、宾馆、影剧院等公共场所,举办健康讲座之类的活动,介绍某种医疗器械的神奇功效,请“某位听众”到台前当场体验,请“资深专家”讲解治疗原理,请“康复患者”现身说法。 

  二是以现场体验的形式销售医疗器械。在社区内租用营业房设点提供医疗器械免费体验,街头打小广告,通过免费赠送鸡蛋、挂历等小礼物、统一组织登山旅游度假活动等诱惑,将老年人集中起来,宣扬亲情服务,营造家庭氛围,雇用医托大肆渲染,往往用极具煽动性的语言反复向体验者灌输所谓的健康理念,进行多层次、多角度的心理暗示。 

  三是以免费检测的形式使用医疗器械。在住宅小区或街面营业房等场所,使用医疗器械提供采血化验、测量血压或其他生理指标等免费检测服务,评价被检测者的健康状况,推荐具有检测功能的医疗器械或者某种“疗效神奇”的药品。 

  免费体验存在这些问题

  一是夸大疗效,误导消费者。尤其是利用老年人渴望健康的心理和缺乏专业知识的弱点,把缓解疾病的功能说成治疗功能,把只具有个别病种治疗的功效说成“包治百病”。 

  二是很多销售人员没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导人们使用,在操作上存在较大的安全隐患。 

  三是临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等位置,活动时间短、流动性大,售后服务没有保证,如果出现不良事件或其他问题,消费者难以追溯维权。

  记住这几条消费警示

  一是使用医疗器械存在一定风险,须谨慎参加医疗器械免费体验活动。 

  二是经营第三类医疗器械需要具备《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要具备《医疗器械经营备案凭证》,无上述两证以免费体验方式经营医疗器械的都属于违法行为。 

  三是购买医疗器械要仔细查看产品注册相关信息、商家悬挂的“体验方式经营医疗器械安全公示牌”、医疗器械注册证所载明的产品适用范围,也可登陆国家药品监督管理局网站进行查询。不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗。 

  如发现违法销售或销售违法产品的,请向药品监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12315。(记者   白静)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190