>>您当前的位置:首页 -> 健康
万万没想到这些病都是被气出来的
2020-01-14 08:00:21   来源:新消息报

  愤怒作为一种情绪存在,其实是大有用处的,因为它为我们的祖先提供了一个进化优势。就像“害怕”这种情绪会让你对危险保持警惕一样,愤怒让你对不公正的情况保持警惕,它能够激发你去对抗这种不公正。但是如果特别容易生气、愤怒,那会给身体带来很大的危害,伤害的不只是一个器官。

  这些病都是气出来的?

  心血管疾病。当人暴怒时,肾上腺素和去甲肾上腺素分泌增多,血管收缩或冠状动脉痉挛,血液粘稠度增加,因而容易导致心肌缺血、缺氧,从而引起心绞痛和心肌梗塞,甚至会出现心律失常,严重可导致心脏骤停、引发猝死。

  心脏神经官能症。如果长时间沉浸在不良的情绪当中,甚至还可能会引发一种叫作“心脏神经官能症”的疾病。

  另外,经常性情绪波动还会引起一些其他疾病或症状:

  1.胃肠疾病。当人的情绪长期处在压抑及应激状态下时,会导致交感神经兴奋,导致消化道黏膜组织缺血缺氧,长期会影响消化功能。

  2.肝脏疾病。肝脏内分布着丰富的交感神经,气恼忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。经常发怒的人,肝病发病几率会增加。

  3.呼吸性碱中毒。正常人大概1分钟内呼吸15次,而人生气时,呼吸次数可达30次以上。由于快速呼吸,大量的二氧化碳(酸性)被排出体外,造成呼吸性碱中毒,出现胸闷、胸痛、呼吸困难、心悸、大汗、面色苍白,面部口唇麻木及手足、全身抽搐等一系列中毒症状。

  生气的时候应该怎么办?

  我们生气,总会有各种各样的原因,比如“这人吃饭吧唧嘴”“前面那辆车开得太慢了”。但是要注意,并不是这些刺激让我们生气,而是我们对于这些原因的感受和理解。比如,同样是遇到前面开车慢的,你并不会每次都很愤怒,而是依据自己当时的心境感受。

  调节情绪,可以尝试以下办法:

  1.有意识地改变自己的面部表情:比如可以暗示自己多微笑。

  2.转移注意力:将自己的注意力从消极情绪转到其他方面,感到愤怒时,不妨想想让自己高兴的事儿。

  3.深呼吸:通过平稳的呼气、吸气练习,能够让你波动的情绪慢慢稳定下来。一般性的怒火,在5次-8次呼吸后可以平息下来。

  4.从生气源头解决:遇事用智慧面对,积极化解,管控好自己的情绪。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190