>>您当前的位置:首页 -> 健康
宁夏中医磨炼“文武”功
2020-03-27 10:48:10   来源:新消息报

  随着国内疫情好转,生活逐渐恢复正常,多地市民已经开始自由享受春日时光,但有一个特殊群体的隔离还在陆续开始——那就是各地援助湖北医疗队凯旋回家的英雄们。 

  医护人员的隔离与普通居民有什么不同之处?在14天的集中医学观察期间,他们每天会有怎样的安排?在这里,看看宁夏中医医院暨中医研究院援助湖北医疗队的中医有哪些修心养身之法吧。

  1

  40人宾馆同把《内经》修

  “逆春气,则少阳不生,肝气内变。”“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”每天下午在银川某宾馆,宁夏中医医院暨中医研究院援助湖北医疗队队长李长寿,都要带领在这里进行医学观察的全体队员研习《黄帝内经》。 

  2月15日,宁夏第四批援助湖北医疗队的100位医护人员中,宁夏中医医院暨中医研究院派出40人。3月17日,他们完成任务顺利归来,并开始了14天的集中医学观察。 

  这14天如何过,队长李长寿早已为大家订好了学习计划。早在武汉休整期间,李长寿就已挑选出《黄帝内经》(又称《内经》)的优秀片段让大家学习。现在回到银川,他希望大家在这半个月的时间里,静下心来边休息调整,边继续抓紧学习。李长寿还选出《黄帝内经》中的一些经典选段,让大家学习背诵后当天进行视频考核。 

  在一周多的时间里,大家已完成了《四气调神大论篇》《素问·评热病论》等节选篇的背诵。通过学习,大家对中医对典籍中有些生僻字主动探索它的念法及字意,在了解背诵段落含义的同时,起到修生养性的作用。护士沈丹阳介绍,通过背诵《内经》让她对中医传统文化有了一次深入的学习,从古人的作息安排,阴阳五行,脏腑调和等方面都有了深入了解,对今后做好护理工作有很大的帮助。

  2

  队长两封《告战友书》督促学习与锻炼

  采访中,李长寿说,在武汉调休时,一些队员抽空在宾馆习练八段锦。现在回银川隔离,每个队员除了有统一的学习内容,也各自坚持自己的锻炼。在继续习练八段锦的同时,有人做广播体操,有人做瑜伽,有人做平板支撑锻炼。 

  为了让大家在不同的隔离状况下,工作学习生活都有好的状态,李长寿先后写过两封《告战友书》。“首先是要加强学习,还要加强生活自律,注重个人生活和内务管理,每天合理安排体育锻炼,吃光每一顿发放的饭食。要内外兼修,表里如一。”2月28日,李长寿在武汉写的第一封《告战友书》中给大家的建议。 

  “你们大多数人处于让人羡慕的花季年龄,人小心大的坚强让我点赞。在武汉一起战斗的日子里,我觉得你们都是好汉。”回到银川,3月19日李长寿对一同隔离的同事写了《再告战友书》,鼓励大家继续坚持学习,“新型冠状病毒肺炎也是纸老虎,只要战略战术正确,就能战胜它。我们获得的成绩就是最好的证明。当然,这首先要归功于我们掌握的知识。所以建议大家以后要坚持学习,提高本领,就能战胜各种各样的困难。在休整的时间里让大家背诵《内经》选段,确实拗口。但是,发展中医,首先是继承。继承,就得通过一些记忆来奠定基础。在今后的日子里,希望大家还是要坚持各种方式的学习,让中医药为世界人民健康贡献自己的一份爱。”他希望大家更加热爱生命,达到知行合一。(记者  何玉玲)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190