>>您当前位置:首页 -> 健康
喷嚏不断涕泪涟涟 过敏性鼻炎伤不起
2023-09-19 07:18:54   
2023-09-19 07:18:54    来源:新消息报

  枝出浅黄,层林尽染。秋季本是一年最美的季节,许多人却被过敏性鼻炎困扰:喷嚏不断、涕泪涟涟、眼角奇痒,晚上要么鼻塞,要么水样鼻涕流不停,严重者甚至诱发哮喘,整天无精打采,严重影响工作学习。这一特殊群体,不分年龄,无论男女,每到“过敏季”便遭受折磨,吃了许多药,偏方也用上了,依旧找不到“解药”。

  被过敏性鼻炎纠缠 到底有多痛苦?

  周丽芳: 吃的、喷的、戴的都试过,依旧年年犯

  银川市民周丽芳是“资深”过敏性鼻炎患者。20多年来,每年夏秋交替,她长达两个多月的“暗黑”时刻就会到来。

  “鼻涕流不停,早上起来喷嚏打不停,有时一连打十几个,头都要震晕了。最严重的时候,嗓子、眼睛奇痒,只能上手使劲揉,眼睛揉得红红的,整个人的状态非常糟糕。”

  周丽芳说,她好想逃离这座城市。这些年,为治疗过敏性鼻炎,她尝试过不少方法,“医院开的鼻喷剂、抗过敏药物,还有从网上买的2000多元的药,都吃过,但只能缓解一时,停药后症状又恢复了。”

  为杜绝过敏原,周丽芳送走了心爱的小狗,从城东搬到城北,还戴上了阻断过敏原吸入的鼻用空气净化器,“虽然奏效,但戴的时间长了有些闷,戴得松了过敏原容易吸入,戴得紧了耳朵勒得疼。”周丽芳还使用过鼻炎治疗仪,“这种辅助治疗仪器能缓解鼻炎引起的鼻塞、流鼻涕等症状,但病情较重时效果不明显。”

  往年鼻炎犯的时候,周丽芳常用自己摸索的组合办法来防御,“尽量少出门,必须出门就佩戴鼻用空气净化器,在室内穿上厚衣服,避免空调直吹后背引发嗓子、眼睛痒等症状。”但今年,周丽芳感觉鼻炎犯得早,“7月下旬的时候,就陆续出现鼻炎的一些症状了。”

  最近,周丽芳在朋友介绍下,从微商处购买了几包专治过敏性鼻炎的偏方药,是一种黑色颗粒丸剂,外包装是透明袋,没有任何药品成分标识。“已经顾不上研究药的成分了,只要管用就行。”周丽芳说,她身边患鼻炎的朋友都在吃这种偏方药。

  徐怀峰: 吹不了空调、闻不得烟味、吸不得冷空气

  “我老家在固原,来银川上大学前没听说过过敏性鼻炎。没想到,毕业工作两年后患上过敏性鼻炎,一开始的症状跟感冒很相似。”银川市民徐怀峰对自己患上过敏性鼻炎的记忆非常深刻。

  “那是2008年夏天,我感冒后没吃药,硬扛,但20多天仍不见好,去医院检查说是过敏性鼻炎。”自此,徐怀峰的过敏性鼻炎每年立秋后都会“准时”发作,“中药、西药都吃过,嗓子、眼睛痒的时候含颗胖大海,鼻子不通气就用鼻喷海盐水清洁鼻腔,但清洁后的结果是左侧鼻孔不堵了,右侧又开始堵。我还用过进口鼻炎喷雾,头一两年挺管用,后来就没啥作用了。”

  “这个病发展到后来,演变成吹不了空调、闻不得烟味、吸不得冷空气。”10多年的抗病经历,让徐怀峰已有心得:“免疫力增强可以使机体对过敏原的耐受性提高,减少过敏反应的发生次数和程度。”所以每年8月开始,徐怀峰早晚都穿件单衣,增加健步走频次,“一定要好好锻炼身体,免疫力提高了,即便是复发,症状也会轻一些,少遭些罪。”

  张学斌:夜里擤鼻涕的纸,一扫一簸箕

  “办公室里尽是患过敏性鼻炎的,一开会,吸溜鼻涕的声音此起彼伏。”今年50岁的银川市民张学斌患过敏性鼻炎已有20年,他所在的科室一共4人,无一幸免。

  张学斌的症状,在早上起床和后半夜比较明显。“躺着还好,只要起来,必定是喷嚏连连。这个群体人数不少,有时候在家里卫生间都能听到楼上住户也在打喷嚏,早晨站在窗台,不时能听到响亮的喷嚏声,不用说,十之八九是过敏性鼻炎患者。”张学斌笑着说,这种喷嚏声特别有辨识度,“格外响亮,冷不丁还把人吓一跳。”

  白天还好,最难熬的是睡到后半夜开始不住地流清鼻涕,或是一侧鼻塞被憋醒,“清鼻涕就跟水一样,用纸堵上鼻孔,很快就湿透了。”张学斌坦言,他每晚睡觉前都要在床头放一包纸巾,夜里擤鼻涕的纸,一扫一簸箕。“最尴尬的一次是跟朋友吃饭,一抬头鼻涕就流进嘴里,朋友取笑我说已经老到鼻涕都吸不住了。”

  在张学斌看来,西北干燥,无法杜绝过敏原,“每年最欢喜的事就是在立秋后去南方出差,换个环境症状立马消失,但出差回来症状就会加重。”张学斌说,他这两年筹划着在南方买房,换个环境,准备彻底跟过敏性鼻炎“诀别”。

  刘璿:今年格外严重,过敏性哮喘犯了3次

  “老大睡前咳,好不容易吃了药睡安稳了,老二夜里2点多也开始咳,一咳就是一小时,药都吃不进去。我突然又得了过敏性哮喘,眼睛痒,上不来气……今年是怎么了!”9月17日凌晨3时21分,银川市民刘璿无助地发了一条朋友圈。

  2008年,刘璿得了过敏性鼻炎,那年她还怀着大宝,慢慢地,症状逐年加重。“陆续出现眼睛痒、嗓子痒、皮肤过敏的症状,而且大约从2018年开始过敏性哮喘被触发,刮大风或下雨后,特别容易出现过敏性哮喘,我得立马用上布地奈德吸入剂,再吃孟鲁司特纳片来平复。”刘璿深知过敏性哮喘的严重性,不敢掉以轻心,发作的季节,她会远离辛辣刺激的食物,“否则造成喉头水肿,会更加危险。”

  “最尴尬的还是打喷嚏流鼻涕,领导在台上讲话,我们几个鼻炎患者在台下不停打喷嚏、擤鼻涕,都觉得不好意思。”刘璿说,最夸张的时候,一连打了40多个喷嚏,差点晕过去。“最要命的是开车时打喷嚏,你得强忍着,不能习惯性闭眼,生怕方向偏离发生事故,一天活得提心吊胆。”

  流鼻涕、打喷嚏还能忍受,但眼睛痒起来简直是抓心挠肺,“痒到恨不得把眼珠抠出来,眼睛常常让自己揉得通红、发肿,畏光睁不开。”

  氯雷他定、西替利嗪……这么多年,刘璿吃过很多种药,现在吃的是枸地氯雷他定,也吃葡萄籽软胶囊提升免疫力,“但是效果很一般,今年症状特别严重,不到两个月,过敏性哮喘已经犯了3次。”

  最让刘璿担心的是两个孩子,“孩子都有过敏性鼻炎,晚上睡觉的时候鼻子长时间不通气,就要靠嘴呼吸,对孩子面容和大脑发育都有影响。”

  詹思佳:定居北海,没想到鼻炎好了

  “从未体验过一年四季鼻子、眼睛、嗓子、耳朵不痒的感受。”9月18日,已到广西北海定居的银川人詹思佳开玩笑说,“本来是为了吃海鲜来南方,没想到过来后鼻炎就好了。”这一年的居住体验,让她真切地意识到,“吃再多的药,环境不变,就不可能根治。”

  詹思佳的过敏性鼻炎,往年只在4月份杨柳絮纷飞时发作,但从前年开始,症状贯穿春秋,“特别是8月到10月,简直能把人折磨死。有一次晚上整个脸肿起来,没法呼吸,跑去看急诊,医生诊断是过敏性鼻炎诱发哮喘。”后来,她去医院做了过敏原检测,“44种过敏原,我对41种过敏。”

  詹思佳的女儿也是过敏性鼻炎患者,“娃娃太可怜了,一年四季鼻涕流不停,还诱发了慢性气管炎。”随着母女俩过敏症状逐年加重,詹思佳决定辞去工作,于去年追随远在北海工作的丈夫,“没想到换了环境,我们娘俩的鼻炎都好了。”(记者 安小霞)

  改善不适症状,中医有妙招

市民体验耳穴贴。

  过敏性鼻炎是由易感人群接触过敏原后所产生的鼻腔黏膜非感染性慢性炎症反应,常见症状为鼻塞、鼻痒,打喷嚏、流清涕。其可伴眼发痒、流泪。有的患者夜里睡眠不佳,白天嗜睡疲劳,导致生活质量下降,甚至产生心理和社交障碍。

  “从门诊就诊情况看,今年患者的症状普遍比往年重一些。”银川市中医医院治未病中心副主任医师吴晓晶表示,“前几年,大家出门都戴口罩,对过敏性鼻炎起到了一定的防护作用,但现在,很少有人戴口罩,再加上自身免疫力的问题,轻症患者就会出现症状加重的情况。”

  为什么秋季易发过敏性鼻炎?

  吴晓晶介绍,“从中医角度来说,立秋之后,阳藏阴升,气温明显下降,天气从夏天的闷热潮湿逐渐变得干燥起来,这种变化其实是秋燥带来的。燥邪伤肺,鼻炎患者多数病位在肺,肺气亏虚,卫表不固,腠理疏松,风寒之邪乘虚而入,侵犯鼻窍,邪正相搏,肺气不通,津液停聚,致鼻窍壅塞、打喷嚏、流清涕。”而且现在空调、冷饮、雪糕、水果成为夏日解暑必备,“殊不知这些东西虽会爽一时,但会伤及人体阳气,为鼻炎发作埋下祸根。”

  中医怎么治疗鼻炎?

  “脾属土,为肺之母,脾胃为气血生化之源,脾虚则肺之生源化绝而肺虚;肾属水,金水互生,且肺纳气归于肾,二者互相影响。因此,治疗鼻炎先需治本,重点是温补肺气、健脾益气、温补肾阳。”吴晓晶说,艾灸在温经散寒、行气通络、扶阳固本、扶正祛邪等方面效果显著,所以,鼻炎用艾灸调理能取得不错的效果。

  9月16日下午,在银川市中医医院治未病中心,几位患者正在做雷火灸。一位中年女士说:“连续做了3次,效果挺好,两个鼻孔不堵塞了,也没那么干燥了。”吴晓晶介绍,雷火灸属于艾灸的一种,是由多种芳香辛温走窜的植物特制而成的粗艾条,火力峻猛、渗透力强。利用灸条燃烧产生的热力、红外线辐射力和物理因子,通过络脉和腧穴的循经感传共同达到温经散寒、宣通鼻窍、扶正祛邪的作用。

  吴晓晶介绍,该院中医治疗过敏性鼻炎还有3大妙招和一套穴位按摩疗法。

  中药鼻炎口罩。根据过敏性鼻炎患者的典型临床症状,特别研制的具有芳香行气、通窍化浊作用的中药鼻炎口罩,含有黄芪、防风、白术、艾叶等中药成分,可以起到宣通鼻窍、益气扶正、提高机体免疫力的作用。鼻腔黏膜面积大,血管丰富,通过佩戴口罩可促进药物直接吸收,改善鼻黏膜的高反应性,从而有效改善患者鼻塞、流涕等症状。

  通窍香囊。佩香是我国古代的习俗,随身佩戴香囊,通过皮肤接触或呼吸道吸收后可有效改善鼻炎患者的不适症状,起到宣通鼻窍、扶固正气的作用。

  耳穴磁珠疗法。耳穴磁珠作为传统中医疗法,可起到持续刺激穴位、改善症状及体质的作用。可选择肺、气管、内鼻、外鼻、风溪、肾上腺等穴位,以起到宣肺开窍、抗过敏的作用。

  “日常对鼻部进行按摩保健,也能起到改善流鼻涕、鼻塞的作用。”吴晓晶示范,“用两根手指缓慢按摩迎香穴、鼻通穴、印堂穴,一天两次,每次5分钟,切忌用力过大和过猛。”此外,揉搓鼻梁可以改善鼻腔局部及附近组织的血液循环,缓解鼻塞。具体操作方法是将食指指腹放在鼻尖部,沿鼻梁至印堂上下搓鼻梁30个来回。

  西医教你 有效预防和控制

  宁夏人民医院耳鼻喉科副主任医师曲琳表示,过敏性鼻炎一般在立秋后开始发作,如果发作时间短,基本上9月份就能结束,但有些患者症状比较重,疾病发作会持续到11月份左右。“这时的西北地区气温温差变化较大,空气干燥,再加上空气中的过敏原含量较多,因此成为过敏性鼻炎的高发季节。”过敏性鼻炎严重病变可能会发展成过敏性哮喘。

  免疫失调, 正常物质变“异物”

  西医怎么看待过敏性鼻炎的发病机理?

  曲琳介绍,“通俗地讲就是免疫失调的人,把一些正常的物质看成了‘异物’,即过敏原。鼻子吸入这些‘异物’之后,就会启动身体的免疫反应而产生抗体,等下次暴露在这些‘异物’中时,抗体就会结合过敏原发炎,身体出现流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵等症状,这些过敏原包括花粉、灰尘、柳絮、干燥的空气等。”

  虽不能治愈,但可有效预防和控制

  预防过敏性鼻炎需要怎么做?曲琳表示,做好以下3点,可以平稳度过发作期。

  “首先,要注意预防用药。每年的三四月和八九月是过敏性鼻炎的高发季节,建议患者在症状发作前的两到四周提前用鼻用激素来预防,推迟过敏性鼻炎的发作时间,减轻发作时的症状,不要等到有了症状再用药。”曲琳介绍称,《中国变应性鼻炎诊断和治疗指南》2022版修订版指出,在首选鼻用激素的基础上,可以联合使用第二代抗组胺药,或者是白三烯受体拮抗剂,也就是说鼻用激素既是单药治疗的优选,也是联合用药的基础。

  其次,远离过敏原。“过敏原是导致过敏性鼻炎发作的直接原因,所以患者一定要注意3个过敏原。”花粉是造成秋季过敏的主要原因之一,常见的花粉包括绿草、艾蒿、豚草等花草的花粉。“还有霉菌孢子,秋季湿度较高,加上植物凋谢或者落叶容易产生霉菌孢子,而霉菌孢子是一种常见的过敏原,容易引起呼吸道的过敏症状。”曲琳强调,最容易忽视的是室内外温差。“秋季气温变化比较大,早晚温差也比较大,这种温差容易导致人体免疫系统紊乱,引发过敏反应。”秋季容易过敏的人,无论是孩子还是老人,都需要做好个人防护,注意避免接触过敏原,“出门戴口罩,戴眼镜。如果是尘螨过敏,勤换床单被罩,保持室内环境清洁干爽,减少尘螨;如果是动物毛皮过敏,家里尽量不要养小动物。”

  另外,要注意冲洗鼻腔,增强体质。“定期用盐水冲洗鼻腔,可以在一定程度上清理掉吸入的过敏原,同时减轻鼻腔炎症。”还可在房间使用加湿器,增加空气湿度;随身携带鼻腔喷雾,缓解鼻部不适。平时加大饮水量,多吃蔬菜水果,补充维生素和微量元素,增强自身体质,提高免疫力。

  在曲琳看来,过敏性鼻炎不能彻底治愈,但通过避开变应原、药物治疗等方法,可以有效预防发病和控制症状。如果继续接触变应原,症状仍会再次出现。

  眼科专家答疑:鼻子出问题, 为何眼睛也遭罪?

患者在做眼部检查。记者 安小霞 摄

  揉眼睛,埋下大隐患

  “这一个多月,眼表科门诊四分之一的患者都跟过敏有关。”9月15日,银川爱尔眼科医院副院长顾青介绍,近期来医院就诊的患者中不少是因为眼睛痒,“这些患者无法忍受的时候便使劲揉。殊不知,这样做有大隐患。”

  顾青介绍,眼睑组织比较疏松,长期揉的话,眼睑会发生水肿。“最大的问题是,很多青少年患有过敏性鼻炎,揉眼睛会诱发圆锥角膜疾病。角膜纤维其实像积木一样是搭在一起的,很致密,经常揉的话会造成一定的影响。”顾青说,圆锥角膜病影响非常大,严重的情况下会发生穿孔,最后不得不做角膜移植,“如果眼睛老痒,视力下降,特别是孩子,一定要勤查眼睛。”

  眼鼻相连,炎症因子转移到了眼部

  明明是鼻子的问题,为什么眼睛会发痒?顾青表示,眼睛结膜其实跟鼻黏膜一样都是一些藤类组织,包括腺体、滤泡组织等,而鼻子与眼睛相连,炎症因子会转移到眼部引起眼痒。

  “揉眼睛会导致眼部充血,产生像拉丝一样的分泌物,都属于渗出物,如果只是眼部有症状的话,可以局部使用一些药物。比如特别痒的时候建议冷敷,冷敷非常管用,冷敷会迅速减轻痒的症状,减少眼部红肿的情况。如果比较重的话,建议滴一些抗过敏的药物,抗过敏的眼药水建议一定要滴够量,而且一般至少滴够6周,才能起到效果。”另外,可用一些人工泪液冲刷掉眼部的炎症因子,改善症状。

  顾青强调,“激素用的时间长了会有一些副作用,所以症状能够控制或改善,就慢慢减量或停掉,再换用免疫制剂、环孢素一类的药物,副作用更小一些。环孢素滴眼液需要在医生指导下使用,不能自行用药,也不能擅自增减用量,以免引起不良后果。”

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190