>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
吉林市乌拉街:与雾凇“结缘”的满族小镇
2020-01-22 18:14:23   来源:新华网

  在吉林市龙潭区乌拉街满族镇,常住人口只有6.5万人,但是每到冬季,这里都吸引着数万名外地游客慕名而来。该处是著名的雾凇景观区,小镇里的“雾凇岛”更是誉满全国的“吉林雾凇”最佳观赏地。

  自丰满电站建设后,每逢冬季在近百里不冻的松花江两岸经常出现雾凇,以乌拉街满族镇韩屯村为核心形成了最佳观景的雾凇岛景区。江面雾气袅袅,雾凇岛两岸琼枝玉树、粉妆玉砌、银光闪烁,似一片如梦如幻的粉雪天堂,这便是吉林雾凇的精髓所在。

  在2000年以前,“雾凇岛”知名度还不高,是一块未被发掘的“处女地”。这之后,雾凇岛两岸形成的雾凇奇观,吸引了越来越多的摄影家前来取景拍摄。留存在影像里的震撼美景与小镇的满族历史民俗风情,令这里逐渐向具有鲜明地域特色的旅游小镇转变。

  距离“雾凇岛”步行20多分钟的韩屯村,被认为是“中国雾凇第一村”。连年来,村民们对不顾寒冷扛着“长枪短炮”的摄影爱好者和游客已习以为常。韩屯村利用独特的地理环境和满族文化,全村齐动员,打造了集餐饮、住宿、观赏、摄影为一体的旅游民宿村,生意越来越好,日子也越过越红火。

  常亮家是韩屯村第一批做民宿生意的,如今已经成为村里响当当的“招牌民宿”。常亮的妻子关雪祖上是满族人,因此,夫妻俩把民宿小院取名“瓜尔佳”——满族汉姓“关氏”之意。满族习俗在“瓜尔佳”小院里随处可见:每间以满族姓氏命名的客房都有热乎乎的农家火炕,窗上贴着满族的传统剪纸,红绿大花被子与东北老式木柜和谐相称,走廊里更是挂满了满族文字的书法作品,厨房里蒸着东北特有的黏豆包,民宿里还备着满族乌拉火锅必吃的酸菜、黄花菜等食材……来自全国各地的游客多到这里“打卡”,在韩屯村走街串巷,坐马车、打雪仗、吃满族乌拉火锅……感受满族小村独特的风情。

  “以前我家就是种地为生,一到冬天就‘猫冬’了,收入也不高。自从做了农家乐民宿,每年从11月中旬就开始忙活,一个冬天收入能达到三四十万。”常亮说。

  跟常亮一同富起来的还有韩屯村的村民。雾凇给韩屯村带来了商机,农民不光是靠种地赚钱,更靠发展民宿旅游增加收入。近几年,到韩屯村的游客每年能达到三四十万人次。

  而吉林市、龙潭区两级政府也高度重视乌拉街满族镇的旅游文化产业发展,并将雾凇岛旅游开发纳入市、区十三五规划,全力打造韩屯雾凇岛景区。在2015年成功引进吉林雾凇国际旅游股份有限公司开发雾凇岛旅游,计划5年投资20亿元,围绕“冰雪旅游”,建设“冰雪大世界”,恢复开发冰灯、雪雕观光旅游等配套项目,做大做活冰雪旅游。

  目前,韩屯村农家乐已由2013年的13家发展到2019年的86家,共有床位10000张,年旅游收入达到3000多万元,全部农户均受益旅游发展,人均年增收2万元。如今的乌拉街,正立足于打造雾凇特色景区、历史文化景区,功能设定为全域影视城与全功能旅游区,加速发展步伐,当地居民对致富更有盼头。(王胜男)

  背景链接:

  乌拉,满语“沿江”之意,因此乌拉街意为沿江的村镇、街市,在吉林民间还有“先有乌拉,后有吉林”这样的俗语,究其原因,是因为乌拉古城的历史要比吉林城的历史古老。

  乌拉街满族镇是明、清女真族乌拉国都城所在地,清朝全国四大贡品基地之首打牲乌拉总管衙门所在地,也是中国满族历史文化保护区。5000年的发展历史,乌拉古镇留下了众多的文物遗迹。留有3处8点国家级重点文物保护单位,多处古城古文化遗址,一系列清代建筑群,一系列历史人物和故事,使乌拉街成为东北历史上的一颗璀璨名珠。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:葛龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190