>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展新变化
2020-09-13 21:41:50   来源:新华网

  第31届上海旅游节在12日晚间拉开帷幕。沪苏浙皖首次联合办节,线上线下互动,为市民游客呈上精彩的文旅盛宴。

  今年上海旅游节的多项创新,正是在疫情防控常态化、居民消费需求品质提升、文化和旅游融合发展、长三角一体化高质量发展等多重背景叠加下应运而生。

  防疫不松懈 美好与欢乐更多元

  今年上海旅游节在南京路世纪广场拉开帷幕;完成东拓的南京路步行街全新亮相;上海迪士尼乐园、陆家嘴、豫园、新天地、徐家汇等景区、商圈同步开展夜间节庆活动。至9月27日,上海将推出102条精品线路和产品,各区、各企业将推出156项活动,演绎“新模式、新体验、新空间”。

  上海市文化和旅游局局长于秀芬介绍,今年旅游节适当压缩举办周期、调整主题活动的数量和规模,特别设立旅游节疫情防控工作组,制定节庆疫情防控指南,落实“一活动一方案”分类防控,上述举措旨在让市民游客安心享受美好和欢乐。

  上海财经大学教授何建民分析,上海如期在9月以个性化、精品化、预约化模式举办旅游节,既展现我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,也受益于我国推进全域旅游目的地建设。他说:“发展‘市民即游客,城市即美景’的全域旅游,正是践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念的具体措施。”

  63岁的仲永金站在熙熙攘攘的南京路步行街上感慨万千:上世纪80、90年代,南京路商品最为齐全,是上海市民心里最繁华的“大采购”中心;随着分布于各城区的综合商圈拔地而起,上海市民渐渐不再需要到南京路“轧闹猛”。“如今步行街东拓‘还路于民’,不仅让各地游客赞不绝口,也给上海市民带来新鲜和惊喜!”仲永金说。

  “旅游+”扩容激活消费潜力

  自1990年上海旅游节创办以来,参与节庆活动的企业逐年增多,行业分布越来越广。今年上海旅游节首次开设“云旅游”平台,并调动文旅平台、流量企业资源,实现线上线下深度互动;除了携程、美团、驴妈妈、锦江、春秋等文旅企业推出特色活动,百度、达达集团、得物App等也积极参与,覆盖市民游客日常生活、消费和旅游需求。

  业界分析,对越来越多的居民来说,旅游是小康生活的标配、是美好生活的刚需、是品质生活的象征。

  过去钟爱长线游的“90后”王可在今年迷上了本地深度游:在上海各个市区,“吃住行游购娱”体验各具特色;沪上千余座“可阅读的建筑”有序开放,文创周边层出不穷;疫情期间,本地生活平台上新增丰富文化体验活动,旅游平台为全国各地农特产品带货……“以前旅游是节假日才有的福利,如今旅游休闲已经融入日常生活消费。”王可说。

  “上海举办旅游节庆活动,搭建大平台,各企业积极参与、拓展‘旅游+’内涵,其根本动力是满足老百姓的旅游休闲需求,激活金秋消费市场。”上海市文化和旅游局副局长程梅红说。

  沪苏浙皖联袂打造区域文旅“新名片”

  今年上海旅游节首次由沪苏浙皖联合举办。位于南通、温州、黄山的分会场及特色文旅活动同步启动;各地联袂推出惠民文旅产品;在上海的多场活动中,人们能方便地品尝长三角各地美食、领略各地非遗文化。

  来自安徽的王喆在上海锦江乐园“江南吃货节”活动中不仅吃到毛豆腐、葛粉圆子等家乡小吃,还尝到芋饺、小笼包等来自长三角十余座城市的特色美食。为进一步大饱口福,他计划在随后的国庆假期去扬州游玩。

  “在疫情防控常态化阶段,人们日益喜爱和家人一起去欣赏近程的风景、去体验日常生活的美好。老百姓周边游需求增长,为区域文旅发展创造更大的机遇。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  沪苏浙皖还有更长远的谋划:在12日成立“长三角旅游推广联盟”,通过资源共享、市场共拓、品牌共创,推动长三角地区成为具有国际号召力和影响力的旅游目的地。

  黄山市人民政府副市长程红说,目前出入境旅游市场仍然低迷,但长三角城市各自拿出“长板”,推动城市旅游模式创新,这不仅将给全球旅游业复苏注入信心、提供智力支持,也将为促进各国人文交流打下更坚实基础。(记者 陈爱平)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190