>>您当前位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
银川的公园悄悄“升级”了!你被惊艳到了吗
2023-05-26 19:42:08   
2023-05-26 19:42:08    来源:新消息报

  “今年的海宝公园跟往年相比变化很大,空地种上了各种叫不上名字的花,最近还添了很多免费的儿童娱乐设施,甚至还可以露营。”今年春天以来,每天都要到海宝公园晨练的银川市民张先生发现公园悄悄“升级”了。实际上,有类似感受的不止张先生一人,习惯了下班后在金凤区日新公园散步的陈女士发现,不知哪天起,公园变得更精致了,连靠近北京路的林带上也种上了含苞欲放的月季……市民们可能不知道,这些变化得益于银川市园林管理局正在实施的“园林绿化品质提升及精细化管理”三年行动。

  海宝公园牡丹园的芍药正在陆续开放中。

  5月25日,记者走访海宝公园发现,公园西部的牡丹园往年是一片白花花的盐碱地,今年整体以牡丹种植为主,配以凤仙花、芍药、北京小菊等花卉,形成以牡丹观赏为主的小型花园,牡丹和芍药正在陆续开放,吸引市民驻足欣赏;公园东侧则比往年多出了一块用栏杆围起来的园区,里面种植着各种花卉;顺着这片区域再往中部走,远远就听见儿童嬉戏声,走近一瞧,这里竟藏着一块共享绿地,分为三个区域——儿童游乐区、帐篷休闲区、吊床休闲区。在区域周边配备了公共卫生间、直饮机、管理房、指示牌等设施、设备,并安排专人进行维护管理。

  据工作人员介绍,海宝公园共享绿地已于5月1日全面开放。记者看到的那片围起来的区域面积有5200平方米,它原本的用途是植物垃圾处理场,提升改造后成为观光花卉园。“目前已经完成花园781平方米面包砖道路铺设,完成了340米景观围栏建设,并种植各类花卉4500平方米,我们的目标是将这里建成花卉繁育、花卉展出、花田观景为一体的小型观光花卉园。 ”工作人员表示。实际上,这些只是海宝公园景观提升的一部分缩影。

游客驻足欣赏海宝公园开放的芍药。

海宝公园用来提升“颜值”的新花。

  在金凤区唐徕渠西侧的日新公园,往年光秃秃的林地里被种上了各种不知名的花儿。这些花刚种下不久,“颜值”还没有达到最佳。工作人员表示,今年,公园加大露地花卉播种及花苗栽植范围,广泛播种紫花地丁、二月兰等耐阴植物及百日草、天人菊、孔雀草等,除此之外,还栽培了大花月季、玉簪、矮牵牛、石竹、八仙花、松果菊、金盏菊、美人蕉等花苗、球根花卉,力求呈现多姿多彩、色彩品种丰富的景观效果,把五彩斑斓的花卉融入大众生活中。“明年这个时候就能看到效果了。”其实,不光是景观提升了,记者发现,连公共卫生间门口原本坑洼不平的裸露土地如今也大变样,成了平平整整的道路,并且还贴心地设置了无障碍通道。

日新公园原本光秃秃的林地种上了各种花卉。

  实际上,如果经常逛公园的话,就会发现不止这两个公园悄悄升级了,记者从银川市园林管理局获悉,从今年开始,银川园林将有大动作,由单一化向特色化转变。未来三年,银川市将在目前已建成的178个公园基础上,构建口袋公园、社区公园、专类公园、综合公园、郊野公园等级配体系合理的城市公园分类体系,持续优化城市绿地系统布局。坚持一园一景,杜绝公园主体同质化,凸显公园建设内涵特色和植物特点;坚持“全龄友好”,完善现代功能,有机融入儿童游乐设施、体育健身设施、便民服务设施,由“公园是用来欣赏的”走向“公园是用来服务的”;坚持“人均保障”,公园选址要毗邻居民生活区,推进综合公园步行15分钟覆盖、社区公园步行10分钟覆盖和小微公园步行5分钟覆盖。

日新公园去年打造的新景观,如今已成一景。

  与此同时,还将新建、改建国交中心公园、康乐公园、七子湖公园、西林带综合公园(民族文化园)、教育小镇公园5个综合公园。新建、改建东部地震公园、北京西路公园、通达北街铁路公园、银川植物园、东郊章子湖公园二期、北郊元宝湖公园、阅海西岸郊野公园7个专类公园。新建、改建大团结广场南侧小微公园、国商南街小微公园(共享园)、九中东侧小微公园、旭辉江南学府东侧空地(培华路与平湖巷西北角)小微公园、阅海万家E区西侧小微公园等28个小微公园。

  另外,将合理布局绿环、绿廊、绿道,将城市绿地系统与城市外围山水林田湖草沙等自然生态要素有机连接,将自然要素引入城市核心区,打造城市绿廊、水廊,形成网络连通、城乡一体的生态格局。实施一批道路配套绿化、景观林带、城市绿道项目,串联城市组团和各类公共空间,拓展城市绿道网络维度,提升市民的出行舒适度。(新消息报记者 王若英 文/图)

  海宝公园里的游乐设施。

  链接:银川开放12处共享绿地,可露营但不能烧烤哦!

  1.森林公园的中心花园、足球场和太古金樽

  开放共享面积共77.7亩,其中中心花园可承载1000人以内,太古金樽草坪可承载3000人以内。

  2.凤凰公园东门北侧绿地

  开放面积6500平方米,可承载游客500人以内。

  3.中国·银川花卉博览园和合岛西侧临阅海湖绿地

  开放面积197亩,可承载游客3000人以内。

  4.海宝公园九曲水道西侧绿地

  开放面积14540平方米,可承载游客150人以内。

  5.中山公园梦花路至朔方路绿地

  开放共享面积12000平方米,可承载游客600人以内。

  6.典农河带状公园银川市国交中心西北侧绿地

  开放共享面积143亩,可承载游客3200人以内。

  7.伊水园

  开放共享面积49亩,可承载游客1200人以内。

  8.大碱湖南侧小微公园(在建)

  开放共享面积1658平方米,可承载游客200人以内。

  9.新月广场C区

  开放共享面积500平方米,可承载游客100人以内。

  10.大团结北广场河北杨林

  开放共享面积920平方米,可承载游客150人以内。

  11.大团结南广场胡杨林

  开放共享面积527平方米,可承载游客100人以内。

  12.丽子园广场——西区林带

  开放共享面积5000平方米,可承载游客200人以内。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190