>>您当前位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
中宁县举办“中宁在一杞”第四届枸杞文化旅游系列活动
2024-06-22 15:51:09   
2024-06-22 15:51:09    来源:宁夏新闻网

     宁夏新闻网讯(记者 胡琴 文/图)大河欢歌喜迎八方来客,杞乡揽翠诚邀四海宾朋。6月22日,由中共中宁县委员会、中宁县人民政府主办,中宁县委宣传部、中宁县文化旅游广电局承办的“中宁在一杞”第四届枸杞文化旅游系列活动在中宁县杞乡黄河体育中心开幕。此次活动旨在共续杞缘、共谋杞业,携手推动枸杞文化旅游高质量发展。

微信图片_20240622125639.jpg

  当天上午,精彩纷呈的歌舞表演拉开了系列活动的序幕。开幕式上,重点发布了《杞程中宁——康养红宝书》等中宁文旅2024年的新内容,同时开启“杞知理”“杞乡丽”“杞呈礼”游园活动,进一步深化“中华杞乡·康养中宁”理念内涵。

微信图片_20240622125739.jpg

  中宁,是闻名遐迩的中国枸杞之乡和中国枸杞文化之乡,是世界枸杞的发源地和正宗原产地。黄羊湾岩画、石空寺石窟、明长城遗址等自然景观,以及社火花儿、秧歌舞狮、剪纸刺绣等民俗文化滋养着中宁大地,催生了黄羊钱鞭、蒿子面等一大批非物质文化遗产,为枸杞文化之乡注入了“根”和“魂”。

微信图片_20240622125716.jpg

  近年来,中宁县立足“中华杞乡 康养中宁”发展定位,坚持“以杞塑旅、以杞彰文、以杞兴业”,推进“枸杞+文旅”深度融合发展。开通了黄河生态民俗、枸杞康养休闲度假、枸杞工业研学观光等旅游线路;打造了丰安屯、黄羊古落、88号公路等独具特色的旅游项目;培育了玺赞生态枸杞庄园、杞滋堂等以枸杞种植、观光、采摘、营销为一体的精品旅游景点。

  中宁县把“文化赋能、旅游富民”的美好蓝图一步步转化为美丽杞乡高质量发展的现实图景。并依托中宁这块地理标志,不断挖掘追溯枸杞历史文化,为文旅产业发展升级赋予更多文化内涵,为枸杞产业发展增添新的动能。2023年,“中宁枸杞”成功入选杭州亚运会官方指定产品,作为国礼赠予外国政要,自此,红枸杞登上外交大舞台。

微信图片_20240622131343.jpg

  本次活动在中宁县体育馆、枸杞基地、人民广场、各旅游景区等旅游路线展开,以吃鲜、采摘、短跑等趣味比赛,开展巡游、飞歌、评书、黄羊钱鞭等文化展演。异彩纷呈、形式多样的活动将吸引更多的游客来到中宁一“杞”看黄河、赏美景、观大漠,感受红枸杞的道地珍品,感知中宁大地的风土人情,领略黄河岸边杞乡文化的独特魅力。

  据了解,“中宁在一杞”第四届枸杞文化旅游系列活动推出了枸杞采摘游精品线路,让来到中宁的游客观枸杞美景、听枸杞原创歌曲、品枸杞茗茶、听枸杞故事、赏枸杞舞蹈、尝枸杞美食、全方位体验枸杞养生。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190