>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿献血21次
2018-09-11 14:37:37   来源:中国新闻网

  2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛。献血者供图

  只为感恩! 国家旱地冰球队队员大学3年无偿捐献血液21次

  中新网上海9月11日电 (陈静  王亚东)小学四年级时目睹了无偿捐献的血液挽救了重度贫血妈妈的生命,为了感恩,21岁的中国国家男子旱地冰球队队员陈宗杰大学三年里献血21次。

  记者11日获悉,刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。从2015年迄今,陈宗杰偿捐献全血(捐献间隔期为6个月)1次,血小板(捐献间隔期为14天)20次。

  刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。 王亚东 摄

  山东青岛人陈宗杰是中国国家男子旱地冰球队队员,目前就读东华大学机械工程专业。2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛,取得第六名的成绩。这是中国国家男子旱地冰球队首次参加世界级大赛,并创造了首例进球、首次获胜、首次绝杀等记录。

  除了献血,陈宗杰还“走街串巷”招募献血者。 王亚东 摄

  说起为什么要坚持多次无偿献血,陈宗杰动情地说:“小学四年级的时候,妈妈得了重度贫血,去医院的时候虚弱到站都站不住。经过好久的治疗,输了好多别人捐献的血液,妈妈才逐渐痊愈。从那时起,我对‘血液’产生了敬畏之情,也意识到了血液对于人体健康安全的重要性,就萌生了长大以后要参加无偿献血的念头。”

  2015年,陈宗杰考入东华大学,刚迈进大学的校门就加入了学校的红十字会,并成为无偿献血服务队的一名队员。同时,也申请加入了“祝您健康”——志愿献血者俱乐部(简称:SSBC俱乐部)。

  在梅陇爱心献血屋里,陈宗杰了解到血小板是人体血液里的一种非常重要的细胞成分,这种“金黄色的血液”就是献血中的单采血小板,是临床上常用的一种非常宝贵的血液成分,可以帮助更多患者。于是,2017年1月8日陈宗杰尝试捐献血小板。自那以后,陈宗杰献血便“一发不可收拾”。

  据了解,为了保持健康体魄,能定期参加无偿献血,陈宗杰除了参加旱地冰球队日常训练外,还爱好篮球、乒乓球、跑步等,以便强身健体。目前,陈宗杰已经无偿捐献全血1次200毫升,血小板20次36份。陈宗杰说:“只要我能献血,就会一直坚持下去。”

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190