>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
无名英雄吹响集结号江水中勇救落水女子
2018-10-11 16:52:36   来源:广州日报

  越秀区勇救落水者5人团队获得“广州好人”荣誉称号

  无名英雄吹响集结号江水中勇救落水女子

  越秀区勇救落水者5人团队

  今年6月17日上午,环卫工人黄正国和熊义苏正在越秀区二沙涌广州大桥段水面上捞垃圾时,遇到一名年轻女性落水,夫妇俩立刻驾船徒手救人。落水者被救后情绪激动,二度落水,黄正国说:“不能见她活活送死。”最终,夫妇俩和众人合力将落水者再次救上岸。

  环卫夫妇水面保洁 巧遇女子漂浮珠江

  今年58岁的黄正国和55岁的熊义苏是一对夫妻,来自湖南,做保洁工作已经有11年了。今年6月17日上午9:20左右,他们夫妻俩正在二沙涌广州大桥段进行正常保洁时,发现有一名女性从广州大桥上坠下落水,两人将船开到落水者附近时,发现该名年轻女性仰面漂在水面,头和手随着水流时而露出水面,时而没入水下。

  救人要紧,黄正国、熊义苏夫妇赶紧将保洁船靠近落水者。担心船靠得太近伤到落水者,二人试图将保洁工具伸向落水者,但落水者根本不抓。时间一分一秒地过去,老黄夫妇急得满头大汗,急忙将船缓缓划近决定徒手救人,丈夫黄正国抓住落水者的头和胳膊,熊义苏抓着落水者的脚踝,用尽全力将落水者拖到保洁船上。

  在将船驶向岸边时,老黄夫妇发现该名30岁左右的落水女性脸色惨白,已无自主呼吸,他们马上按压落水者的胸口和腹部,落水者吐了几口水后,逐渐苏醒过来,二人松了一口气。

  “为什么不让我死?”突然,落水者情绪开始激动起来,并用脚踢、蹬老黄夫妇。由于落水者身上又湿又滑,老黄夫妇年纪也大了,很难将女子控制住,赶紧打电话给现场管理人员罗成方,罗成方紧急调派附近作业船只参与救人,并拨打120和110求助。

  五人合力施救 女子转危为安

  谁知,落水者恢复了意识后,见老黄夫妇打电话求助,一把将老黄的手机打落水中,并且突然发力,再次跳入水中。在岸上的北京街非公党委下属大川联合党支部党员施治生见状,想都没想便奋勇跳入江中追上被江水冲出几米远的落水者。此时的落水者被江水呛得脸色已发白,两眼无神,施治生急忙把落水者托出水面,向船边游去。幸好调度支援的梁炳耀、宋绳生驾驶保洁船赶到,5人合力控制住了落水者,并将其交予警察和医院救护人员。

  被救的落水者被警察带到派出所了解情况时逐渐清醒过来,对救人者说:“谢谢你,救了我的命!”

  晚上,黄正国、梁炳耀、宋绳生感觉手腕隐隐作痛,才发现胳膊和手背被多处抓伤。

  据了解,黄正国不是第一次从河里救人了。2012年,他在白云区石井河做保洁期间,就曾救过一个轻生女子。

  事件发生后,越秀区和区城管局号召全局干部职工,向保洁人员黄正国、熊义苏、罗成方、梁炳耀、宋绳生以及热心市民施治生学习,大力弘扬社会正能量,展现新时代道德风尚。(文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190