>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
北大举行本科生毕业典礼校长鼓励学子远离平庸
2018-07-11 23:15:05   来源:人民网

  人民网北京7月11日电(记者 林露)记者今天从北京大学了解到,今年北大共有3313名同学完成本科培养计划,达到毕业和学位授予要求。其中,1582名同学被授予2018年“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,538名同学被推荐为2018年“北京市普通高等学校优秀毕业生”。

  “年轻人就应该干点年轻人该干的事!”校友代表、新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记、国际关系学院2014届毕业生钟梓欧向3000余名学弟学妹发出号召,虽然“选择很难,但经历风雨之后彩虹会更美丽”,“基层很苦,但脚底沾泥之后心里会更踏实”,“边疆很远,但读懂祖国之后人生会更精彩”。

  林建华校长也分享了自己去云南省北大对口扶贫县弥渡县的经历,并称赞校友代表钟梓欧扎根基层的热情和坚持,鼓励大家做满怀青春热血和家国情怀的北大人。在临行赠言中,林建华鼓励大家,作为北大人,要远离平庸、勇敢担当、学在路上。

  教师代表、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏则看重当代青年学子的“家国情怀”。他回忆当年的异国求学时感慨:“爱国,从来都不是口号,而是一种朴素的情感,是一种能够在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。”对于即将走出校门的学子,他告诫,人生是场马拉松,请放眼远眺、遵从本心、勇敢选择最适合自己的道路。在笃定选择后,蓄势待发,排除干扰,跑好自己的节奏。

  “梦想总是比现实高一点点”,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑着你的现实”,陈鹏用北大微电影《星空日记》中的两句话勉励台下的“逐梦人”。

  学士学位授予后,各院系毕业生依次起立,高呼极具院系特色的口号。其中,政府管理学院高呼“天下为公,报国为怀”,艺术学院颂唱“诗画燕园,博雅意象,青春光影,大美人生”,而环境科学与工程学院则道出了全民的共同心愿:二十年后,许你一个碧水蓝天。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190