>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
个性化标签“选”舍友 中大南方学院迎新出新招
2018-09-12 14:36:44   来源:中青在线

  中青在线讯(邱世玲 中国青年报·中青在线记者林洁)近日,各个高校2018级的新生陆续报到。中山大学南方学院提前做好分流工作,并在去年基础上再一次升级“迎新系统”,新生可提前在网上完成相关手续,除需通过绿色通道办理入学手续的学生外,其他新生直接到宿舍确认身份即可入住。

  中大南方学院今年5719名新生中,近50%为“00后”。其中,2名学生仅有14岁。为适应“00后”学生个性化需求,帮助大家建立更好的宿舍文化,学校在今年的迎新系统中增加了“标签贴”选项,新生可在系统中建立自我个性标签,内容包括兴趣爱好、作息时间、个人风格等,如“二次元”、“强迫症”、“考研一族”、“爱运动”……在选择宿舍时,即可查看已选择此间宿舍的学生的兴趣标签,自主选择室友。

  “我选择的标签是一起考研。”18级汉语言文学专业女生陈同学期待能与同样准备考研的舍友互相打气加油。也有新生在学校官微留言表示,“一切随缘,希望大家好好相处。”

  中大南方学院准备了200余个为家庭困难新生准备的“励志强能”大礼包。“励志强能”资助育人项目是学校在充分了解学生实际需要、未来发展要求和尊重学生主体性的基础上开展的综合能力提升项目,以贫困学生为主要对象,把资助和强能有机融合起来,打造学生成长需求的辅助平台。结合学校学科专业资源,开设了书法培训、雅音园丁、日常医学技能、职业生涯规划、PS技术等多门实用性课程。

  据了解,这一项目还推出了“小老师”制度,以实现综合知识与责任意识的传承。学生工作部部长聂琼表示,学校逐渐实现了把物质资助扩大到发展型资助,让他助变为自助,从受助成长到助人,让每一个学生都有机会、有勇气去找到舞台,实现梦想。目前,已有800多名学生在这个项目中受益,在迎新现场讲解的志愿者也均是曾在这个项目中获得帮助的学生。

  在去年对食堂进行大变身后,中大南方学院继续加强校园硬件设施建设,逐步实现教学楼空调全覆盖和WIFI全覆盖,为师生提供更好的大学生活体验。学校还在宿舍楼前安装了“智能外卖柜”,解决了学生们点餐后不能及时取餐的难题。该校后勤部门负责人表示,学校将继续致力于提升校园设施条件和各项服务水平,让家长放心、学生安心。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190