>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
一学校两学生 一片情千里外
​连云港女教师爱心照亮彭阳女童求学路
2019-12-03 10:56:40   来源:固原日报

  11月28日,今冬第一场大雪扑面而来。家住固原市区明日星城的姬文镇,一大早收到江苏省连云港市赣榆区青口镇寄来的包裹。当看到是两双崭新的粉红色雪地靴时,一阵暖流涌上心头。“王女士真是太有心了,固原刚一下雪,棉鞋就给娃娃寄过来了。”这样的暖心包裹,姬文镇今年已经收到过五次。

  姬文镇是彭阳县交岔乡保阳村教学点的校长兼老师。2014年,村里60户人集体移民搬迁至银川市兴庆区月牙湖乡。如今,这里只剩下他和两名二年级的学生。8岁的马雪荣和7岁的杨桂萍,都是建档立卡贫困户家的孩子。有些清冷的学校,却也并不缺少快乐。今年“六一”的别样儿童节,温暖、感人的场面被有心的姬老师制作成美篇分享到朋友圈,引来很多人的关注和点赞。让人意想不到的是,这也牵起了两个孩子与千里之外的“王阿姨”的情缘。

  孩子口中的“王阿姨”名叫王艳,是江苏省连云港市赣榆区青口镇一名幼教老师。她从教14年来,深知温暖的关怀对孩子成长的重要性。今年六月,她在当地志愿者服务群里看到了千里之外的宁夏固原市彭阳县一所山村教学点两个女孩的“别样儿童节”视频。“在看到两张小脸的那一刻我就作出了决定:她俩就是我的资助对象,我会一直帮助她们,让孩子好好学习,学习可以改变她们的未来。”在多方打听到姬文镇的电话号码后,王艳发来了这条信息。

  8月2日,姬文镇收到了王艳第一次寄来的包裹:漂亮的连衣裙、衣服、裤子,崭新的书包、课外书、铅笔盒、作业本等。“满满一大包,每人一套,两个娃娃高兴得蹦蹦跳跳,嚷嚷着要给王阿姨打电话。”姬老师绘声绘色地向记者讲述起两个孩子初次收到礼物时的兴奋劲儿。就这样,外套、毛衣、运动鞋、课外读物、彩笔等在孩子们一次次地惊喜中从远方寄来。

  “我会一直资助她俩到大学毕业。”就在姬文镇将收到包裹的消息告知王艳时,她又回复说:“过冬的棉衣也已经寄出,请注意查收。”寒风夹着雪花飘来,记者看到两个小女孩穿着王阿姨寄来的雪地靴,红扑扑的小脸上洋溢着幸福的光灿。千里路上的爱心包裹给这个有些清冷的山沟教学点平添了好些温暖。(记者 王平花)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190