>>您当前位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
办好群众“家门口的事” 擦亮“教育在银川”品牌
2023-11-20 22:07:05   
2023-11-20 22:07:05    来源:银川日报

银川市第四十一中学项目正在加紧施工建设(10月3日摄)。记者 宋志书 李畅 摄

  第二批主题教育开展以来,银川市把办实事、解民忧作为主题教育的突出抓手和重要内容,紧盯学位供给不足问题开展调研,对35个中小学幼儿园实施改扩建,截至目前,累计新增学位2万个。同时,组建28个城乡义务教育共同体,实现61所农村义务教育学校帮扶全覆盖,惠及2.4万名农村学生,“教育在银川”品牌底色更足、成色更亮,群众获得感、幸福感不断提升。

  项目建设有序推进

  建成“家门口”的学校

  “这栋是教学楼,这栋是综合实验科技楼,现在主体施工已经完成,正在进行室内外装饰装修施工,按照进度明年6月份就能完工交付使用。”银川市第六中学扩建工程项目负责人介绍,今年6月份开工的扩建项目包括新建1栋教学楼、1栋综合实验科技楼、门房及配套用房等,总建筑面积约16500平方米。“银川六中是初高中一体,希望学校越来越漂亮,让孩子在家门口就能上好学。”家长王海说。

  记者从银川市教育局获悉,按照高中教育教学选课走班教学管理改革教室配备要求,银川六中需要15间选课走班教学教室,而学校目前已无空余教室,且初中部已占用6个功能教室,严重影响初中正常的教育教学开展。实施学校扩建工程,增加普通教室数量,将从根本上解决高中教学选课走班教室严重不足的问题。

  同时,教育部鼓励已经普及了九年义务教育的地区进行初高中分离,但银川六中是全市唯一一所没有达到初高中分离办学的中学,学校教学楼、实验楼、综合艺术楼、体育场地等现由初中部、高中部共用,影响教学秩序。“实施学校扩建工程,将学校初中部整体迁入新建教学楼教学,与高中部形成相对独立的两个校区,将有效优化学校教育教学管理,进一步提高学校的办学水平。”市教育局相关负责人介绍。

  新建、续建、扩建一批中小学幼儿园,着力解决群众子女就近入学难问题,是我市主题教育优质教育提升实事的“重头戏”。截至目前,银川市唐徕中学北校区新建工程、银川市丰登片区中心幼儿园工程项目一期工程、兴庆区第五幼儿园扩建、银川市中关村小学续建项目、永宁县望远二中续建项目、灵武市第十一小学项目均已完工;银川市第四十一中学新建项目正在进行室外道路配套工程施工,完成进度达90%,将于年底完工;贺兰县第七中学新建项目正在进行室外道路建设,完成进度达98%,将于11月底全部完工……一个个项目正在加快推进,群众在“家门口”上好学的夙愿终将实现。

  城乡一体化办学

  提升农村教育教学质量

  一手抓硬件项目建设,一手抓软实力教学质量。加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,提升义务教育阶段农村学校办学水平,是今年银川市推进优质教育均衡发展,办老百姓家门口的好学校的又一件大事。

  “今年银川二中教育集团托管银川四中之后,从管理上,派出领导干部担任四中党支部书记和校长,小学部从银川市实验小学选派一位执行校长;从师资上,学校间通过交流轮岗的形式,加强师资交流、学习。”银川市第二中学四中分校党支部书记王忠安介绍,今年8月份,作为兴庆区的一所农村学校,银川四中初中部纳入银川二中教育集团,小学部纳入银川市实验小学教育集团,自此,银川市的优质教育资源源源不断输送到了这所农村学校。‍

  教研是提升教学质量的关键,王忠安介绍,城乡一体化办学后,学校不仅组织教研组组长、教研室主任、骨干教师多次到银川北塔中学观摩学习,还参加了银川二中教育集团5个初中分校开展的同课异构活动,大家相互学习,取长补短。同时,邀请名师到校讲座,提升一线教师教研教学能力。“教学相长,只有老师的教学能力提升起来,才能让学生得到更好的发展。”王忠安说,该校‍‍87%的孩子是外来务工子女,通过城乡一体化办学,不仅抓老师的教研教学能力,还以“养正习性 求真育美”为办学思想,旨在从培养好习惯着手,培养孩子全面发展。同时以“三心三力”为抓手,对家长开展注入式的培训,实现家校共育,促进农村孩子留得住、学得好。这些实实在在的举措也得到了广大家长的认可。“这学期城里来了老师,带动整个学校都抓得特别紧,老师认真负责,孩子的学习兴趣很浓,学习劲头很足,孩子的学习有指望。”该校初一学生家长王蓉高兴地说。‍

  今年5月份,市教育局印发加快推进城乡义务教育一体化的实施方案,明确到2023年底,各县(市)区教育部门将所属农村学校(含教学点)全部纳入集团(学区)管理,建立市级包片包抓工作机制,以点带面对农村学校实施帮扶,使农村学校办学状况得到初步改善。到2025年底,全市农村学校教育教学质量得到提升,生源能够保持相对稳定,人民群众教育获得感幸福感进一步增强。(记者 李姝)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:杨洲
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190