>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
乡村公路的“美容师”
2019-02-12 06:58:19   来源:新消息报

  四通八达的农村公路网让人们出行更加便捷,这背后离不开公路养护员的辛勤劳动。宁夏交通建设股份有限公司兴庆区农村公路社会化服务(购买)专业养护项目部(以下简称养护部)有8名工作人员,承担着兴庆区月牙湖乡、通贵乡、大新镇、掌政镇4个乡镇77条、共267.844公里农村公路的养护任务。他们在公路养护工作岗位上默默坚守,提升了我区农村公路的安全通行能力,保障公路通畅。

  2月9日,农历正月初五,气温骤降。早晨7时,养护部宿舍的灯亮起,马军、李东海、李成、周志利4人简单用过早饭,拿起清扫工具,开着养护车来到兴庆路开始一天的清扫工作。这条路从石油城通往滨河大道,是串联大新镇、掌政镇、通贵乡的必经之路。

  顶着刺骨的寒风,马军等4人放置了50多米长的安全锥桶,从两端开始扫起,将沿途散落的塑料袋、烟头、瓜子壳等垃圾一一扫拢,倒入自带的垃圾桶。“路面不收拾干净,路人骑车时很容易滑倒,不安全。”马军一边说话一边搓着手,捂了捂冻得通红的脸,戴上手套继续清扫路面。

  看似简单的养护工作并不轻松,除了常态化路面保洁外,还有路面坑槽修补、日常保养、桥梁病害处治、路肩边坡整修、路面裂缝处治、路缘石和面包砖维护更换、交通安全设施维护等。“兴庆路是一条旅游路,沿途风景不错,到了夏天,我们需要清除沿途绿化带里的杂草,或用大剪刀为花木修枝造型,一天下来腰酸背痛。”周志利说,“这条路我们天天看,天天扫,路干净了,心里也舒坦。”

  据养护部项目总工王永刚介绍,春节期间,走亲访友的车辆增多,养护部4人负责清扫路面,其余4人负责巡查村道,检查路边的交通设施损毁情况。春节交通事故增多,截至2月9日,王永刚和同事共拉回12根被撞坏的路灯杆,目前已联系相关部门维修。

  劳动者,最美丽。“虽然不能和家人一起过春节,但看到道路整洁畅通,所有的付出都值得。”李东海笑着说。(记者安小霞)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190