>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
招聘列车乘务员、高铁车站客运员
铁路“就业扶贫”点亮山区脱贫新希望
2019-07-05 07:11:10   来源:新消息报

  “我们供娃娃读书出来不容易,要是他有份稳定工作,就能给家里减轻负担,家里也有盼头、有希望了。”陪同儿子参加铁路就业扶贫招聘会的固原家长王保国对孩子今后的工作充满期待。7月4日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,在铁路就业扶贫原州区劳务派遣工专场招聘会上,银川客运段等铁路单位提供了列车乘务员、高铁车站客运员等90个劳务派遣岗位,委托宁夏铁发集团人力资源面向固原市原州区帮扶点进行社会招聘。 

  招聘会上,银川客运段、银川火车站、银川车务段等用人、用工单位组成的面试团,从就业后岗位性质、薪资待遇等方面,现场与应聘学生认真沟通交流,仔细了解应聘学生的专业、特长、就业意向,逐人形成客观、公正、公平的评分。应聘者也不断与工作人员沟通就职地点、未来职业发展规划等相关内容。 

  当日,固原市原州区头营的王保国专程陪同儿子赶到现场应聘。王保国的儿子今年23岁,2018年高职毕业后,一直没有找到合适的工作。由于他的妻子患有慢性病需长期服药,仅靠他一人的收入,家里的日子过得非常拮据。“这次铁路的扶贫招聘会对我们一家来说是个很难得的机会,我希望孩子能在铁路部门找一份称心的工作,今后能有个稳定的收入。”王保国说,父子俩经过综合考量后,与铁路部门初步达成了双方劳动用工意向。 

  采访中记者了解到,此次专场招聘会是中国国家铁路集团有限公司践行“扶贫+扶智+扶志”就业帮扶行动的具体举措。2018年年底,中国国家铁路集团有限公司与原州区政府签订了消费、旅游和就业三项帮扶协议,在不断加大定点扶贫项目推进力度的同时,因地制宜、发挥优势、精准施策,推出建设、运输、旅游、就业、消费、教育、党建“系列扶贫套餐”,帮助扶贫点群众早日脱贫致富。 

  7月4日,宁夏铁发集团人力资源公司总经理张凤红告诉记者,应聘者在签订用工合同后,经劳务技能培训,即可到铁路用工单位上岗。 

  另据了解,今年,中国铁路兰州局集团有限公司将依托铁路行业优势,持续提升银川至长庆桥、汝箕沟等方向的14对公益性“慢火车”服务品质,加快20条企业铁路专用线建设,在贫困地区老百姓转移就业、劳务派遣、土特产上车、产业带动、党建扶贫等方面打出帮扶“组合拳”,助力原州区打赢脱贫攻坚战。(记者  赵锐)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190