>>您当前位置:首页 -> 融媒眼 -> 图表
手绘·大寒|万物始回春 温暖团圆时
2023-01-20 10:44:47   
2023-01-20 10:44:47    来源:宁夏新闻网

 

  春夏秋冬,四季流转。转眼间,已是“大寒”节气。

  作为二十四节气的最后一个节气,大寒是“寒气之逆极”;是“万物始回春”;是以冬之落幕,作春之序曲。

  大寒已至,年味渐浓。

  人们忙活着除旧迎新、准备年货、扫尘洁物。

  今年的大寒、除夕、春节“喜相连”,这样的场景难得一见。

  此时节,是归来阖家团圆之期。

  现在的你,是否背着沉甸甸的行囊,装满这一年爱与幸福,奔向心中那个急切盼望的地方。

  回家,在中国人的字典里意味着团圆、慰藉、港湾,是真正的人间烟火。

  吃一口妈妈做的家常菜,聊几句家常话,挂上红彤彤的灯笼,贴上喜洋洋的春联,在其乐融融的氛围中,冬天好像也变得不那么寒冷。

  大寒一过,又开始新的一个轮回。

  严寒褪尽才有大地春回,历经磨练方可破土重生。

  万物更新,旧疾当愈,归途可喜,来日可期。

  |读者来稿|

  大寒,是天气寒冷到极点的意思,因为寒气之逆极,故谓大寒,它是中国二十四节气最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

  大寒,是全年最冷的时间,节令到了传统的冰上走腊月数九塞天,也是“旧雪未及消,新雪又拥户。阶前冻银床,檐头冰钟乳……”更是乡里乡亲们“猫冬”的时节,是乡亲们一年中最闲暇的时候,有大把大把时间让他们准备一年一度春节吉庆,还是在这个节气里,大地景观便全然地,接受大自然的洗礼和高潮时刻。

  冬天是美丽的。大寒的西北风呼呼的吹,寒冷的冷气团笼罩在天上空,轻盈飘落的雪花,“忽如一夜春风来,干树万树梨花开。”把银川大地山川,铺上一床厚厚的白雪,青山绿水变身为闪亮的银色世界,凝固的小瀑布晶莹剔透,编织成一幅美丽的图画。

  爱雪赏雪玩雪的人们,涌进了一个又一户滑雪场,堆雪人、打雪仗、滑雪橇,溜溜雪……有的游人拥抱一起拍照留念,每亇人脸上都洋溢着欣喜的笑容,口中吐出的白色烟雾,仿佛在告诉我们寒冷的冬天,就要过去了,在这个节气里,大地景观便全然地接受大自然的洗礼和高潮时刻。“墙角数技梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,红红火火,热热闹闹,举国欢庆,万家团圆的兔年春节就要来了……(马彩红,西夏区贺西街道盈北警务室警察)


  宁夏日报报业集团出品

  文案|董静怡

  绘制|视频|李雪

  配音|赵宁生(兴庆区朗诵协会主席)

  书法字幕|汪建邦、赵怡智(宁夏书法家协会会员)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190