>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 不忘初心
党员政治生活的“生物钟”
2019-07-02 07:42:31   来源:宁夏日报

027.jpg

主题党日活动中,农村老党员主动缴纳党费。

  “每个共产党员,都有两个生日:一个是出生纪念日,以示珍重生命。另一个是入党日期,表达对党忠诚。政治生日,让我们牢记自己的第一身份是共产党员,要不忘初心、牢记使命,继续前行。”在“七一”前的主题党日活动中,海原县甘盐池管委会盐池村驻村第一书记张洁感慨地说。

  盐池村地处甘宁交界处,距离海原县城46公里,农户收入主要以种养殖和外出务工为主。2017年1月,自治区科协办公室副主任张洁带着责任和使命,来到甘盐池管委会工作,今年她续任盐池村第一书记。

  甘盐池是我区脱贫攻坚的主战场,过去一段时间,贫困群众等靠要思想严重,村民自治流于形式,部分农户增收困难等问题,制约着脱贫的步伐。如何凝心聚力,助力打赢打好脱贫攻坚战?张洁在村党支部提出,必须要紧紧围绕贫困群众的实际问题需求,深入基层一线开展一系列有温度、接地气的主题党日活动,助推党建工作与脱贫攻坚深度融合。

  张洁说,为便于党员定期参加党的活动,盐池村在广泛听取党员意见基础上,坚持每月开展一次以“缅怀革命先烈、互联网+科技、结对帮扶”等为内容的主题党日活动,促进党员参加党的组织生活并形成习惯,做到经常化,使之成为党员政治生活的“生物钟”。

  丰富多彩的主题党日活动,在盐池村脱贫攻坚中发挥着重要作用。2018年年初,盐池村未脱贫的农户有34户106人,大部分是因残、因病、缺少劳动能力的家庭,如何帮助他们稳定增收成了难题。盐池村党支部大力推行“支部+养殖协会+家庭农场+贫困户”模式,帮助部分有养殖意愿的兜底贫困户“托管代养”滩羊,但农户不愿接受这个新模式。通过开展主题党日活动,张洁组织贫困户到羊场观摩,反复讲解模式,协商托管协议,最后通过引导老党员带头积极托管才打开局面。“农户由不信任、不支持到逐步认可,并开始积极参与,党员带头发挥了重要作用。”(宁夏日报记者 王刚)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190