>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
快乐骑行也有缺憾
2019-05-31 07:38:53   来源:宁夏日报

  5月26日8时,2019“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松比赛鸣枪开跑,银川市民刘志明一路风驰电掣,最终跑出4小时27分的好成绩,那些洒在绿道上的汗水没有白流。

  刘志明热爱运动,2010年起在中山公园开始晨跑。硬化路面,伤膝伤脚,再加上游园人数众多,没有专门跑道,刘志明跑得不爽。2015年,中山公园建起了环形绿道,彩色塑胶路面,回弹、缓冲效果好,奔跑其中,真是一种享受。此后,唐徕公园、海宝公园、宝湖公园等相继建成健身绿道,刘志明多了无数“跑友”。

  王海利也对“飞一般的速度”情有独钟。作为宁夏自行车协会会长,王海利见证了宁夏骑行队伍的起起落落。十几年前,宁夏共有100多家骑行俱乐部,1000多名队员常年组织骑行,飞滚的车轮,游遍了宁夏的山山水水。然而,随着城市车辆的增多,可供骑行的道路越来越窄,有的道路甚至未设自行车道,人车混行带来了安全隐患,骑行俱乐部也日渐萎缩,低谷时仅剩四五十家。

  从2017年起有了转机。当年,通往滚钟口景区的新小公路两侧建成了20公里的骑行绿道,巍巍贺兰伸手可触,片片绿荫送来清凉,与机动车道隔林带相望,骑行爱好者有了属于自己的路,骑行运动再次升温。

  北京路一家自行车行的店员王潇亲身感受到这种热度:2016年之前,店里山地自行车销售火爆;2017年左右,车身更轻、车轮细窄的公路自行车变得紧俏起来。“有了越来越多的自行车道,道路条件好了,还要那么笨重的山地车干嘛?”王潇说。

  快乐骑行的背后也有缺憾。因使用人数众多,新小公路两侧的绿道迅速“衰老”,为防止机动车驶入的地桩被人刻意撞倒,随着山洪和大风而来的石块树枝,成了绿道畅通的拦路虎。

  银川市贺兰山路、典农河两侧、上海路等街道也都设有骑行道,但因未做贯通,骑行爱好者想从市区赴滚钟口,不得不“骑一段、走一段、遇到沟坎爬一段”。王海利建议,市区及周边的骑行绿道应相互连通,让绿色出行落在实处。

  5月28日,走在金凤区宁安南街红色步行道上,流畅的脚步突然被打断,一辆白色汽车“卧“在红色步道上。沿着步道继续行走,又一辆汽车停在了步道上。记者发现,“霸占”绿道的还有横停的共享单车。

  银川市体育旅游局体育产业科科长李洪江说,塑胶步道承载能力有限,寿命在8年左右。有些公园的步道每天接受成千上万人的“光顾”,不免伤痕累累,起包、返潮、磨损现象严重。

  刘志明曾在北京奥体公园、深圳几处公园畅快开跑,这些绿道更人性化,服务性更强。有的公园提供直饮水,跑步者不会担心半路口渴四处找水,有的公园在入口处设置了免费存物柜,下班路过时,换上衣服存入柜中,即可开跑。这些,都可为银川市相关部门规划设计今后绿道提供一些思考。(记者 秦磊)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********