>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 民生周刊
刘智伟:做学生思想品格的领路人
2019-05-29 08:29:44   来源:宁夏日报

<p>  刘智伟。</p>

  刘智伟。

  每个人的生命里,总会有那么几位谆谆教诲不离口的良师益友,他们用春泥护花的情怀筑成一条条人生起航道,见证着一张又一张青涩脸庞的日渐成熟。宁夏职业技术学院85后辅导员刘智伟就是其中一位。

  刘智伟工作9年来,秉承“不让一个学生掉队”的工作理念,倾情投入、醉心工作,凝心聚力创新发展,用青春诠释着缤纷绚烂的正能量,引领大学生与时代主题同心同向。

  “辅导员想要成为学生的知心人与领路人,必须加强学习,不断提高工作水平。” 刘智伟说,融入学生生活,才能真正走进学生心灵深处。辅导员没有上下班概念,只要在校就是工作时间。刘智伟和学生打成一片,经常和学生同吃同住交朋友,严于律己为学生树立榜样。

  刘智伟组织开展了“与信仰对话”“我为核心价值观代言”等主题教育活动,坚定团员青年的理想信念。多年来,他坚持组织开展“读经典、温党史——党课育人工程”,坚持每周两次讲党课,带领学生党员读书一小时。他协助艺术学院党支部成立业余党校、团校,党性实践教育基地,将青年马克思主义者培养工程落到实处。

  了解刘智伟老师的人都说,这个“胖胖的暖男”,不仅阳光充满正能量,还是志愿服务的排头兵。他自2010年开始参与志愿服务,累计志愿服务时间超过1000小时。积极组织参加了志愿者助残“阳光行动”、关爱农民工子女志愿服务行动、邻里守望志愿服务、生态文明知识宣传、农村留守儿童结对帮扶等志愿者服务活动80余次,带动近650余名大学生志愿者参与活动。

  刘智伟与宁夏无偿献血志愿服务队建立长期定点服务,带领青年学生周末为银川市西夏区采血屋与流动采血车提供无偿献血志愿服务工作,累计组织志愿服务时间达3600小时以上,参与青年志愿者600人次,发放宣传资料2万余份,积极通过网络、微信、QQ平台帮助寻找稀有血型参与救助活动。2018年,刘智伟被授予全国无偿献血促进奖。

  “高校要为学生提供创新创业实践平台,为学生开展各类科技创新活动提供场地、设备、指导教师等方面的支持,支持学生参加区内外各类创新活动。”刘智伟非常注重学生创新创业意识的培养,鼓励学生参加各类创业创新大赛。在全区2016年职业学校创新创效创业“挑战杯”大赛中,他指导的学生团队项目《“微公益”餐厅创业项目训练》荣获二等奖。在2017年度全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获“铜奖”(国家级) ,获宁夏赛区“金奖”“最佳带动就业奖”和“优秀指导教师”称号,当年被自治区教育厅评选为全区高校毕业生就业创业工作先进个人。(记者 李志廷)


【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********