>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
小事情也能谱写成歌   为听众带来快乐
90后小伙王搏的音乐故事
2021-11-18 07:38:16   来源:新消息报

  从去年流传度比较高的《燎原四方》,到今年的《穷叉叉宇宙》,宁夏90后小伙王搏用音乐为全民抗击疫情加油鼓劲,即使封控在家也用音乐为大众送去欢乐,一度成为抖音红人,粉丝超过200万人。 

  作为一名理科生,没有进行过专业音乐学习,王搏是怎么创作出这么多激情昂扬、快乐幽默的音乐呢?11月17日,王搏接受了本报记者采访。

  自学走上音乐之路

  王搏,一个特别阳光的大男孩,学习成绩优异,多才多艺,从华北电力大学毕业后成为国网吴忠供电公司的一名员工,后来为了挚爱的音乐辞去工作。现在,他的职业是词曲创作者,同时是短视频音乐博主。 

  一个理科生为什么会踏进跟自己的专业完全不搭边的领域?提及这个问题,王搏笑着说,他跟很多同龄男生一样,高中阶段崇拜周杰伦和Beyond。“那会儿疯狂迷恋他们的音乐,巧的是,偏偏在上数学课和物理课的时候,脑海中就会迸发出一些歌词,我就记录下来。但当时并不懂乐理知识,后来自己摸索着学习了一些乐理知识和键盘、吉他等乐器,才慢慢把这些旋律变成了歌。” 

  王搏的抖音号里,有155件作品,点赞量超过3000万,这种热度不禁让人好奇。对此,王搏坦言,“如果是小品式、片段化、抖音化的音乐,时长不能太长,毕竟现在是新媒体时代。作品要搭载在抖音平台的话,可能只需要十几秒,这样作品就出得比较快,通常两三天就可以做出来。如果是一首完整的音乐作品,就要花费很多精力和时间去做,可能要两个月,甚至时间更长,因为要精心打磨,从词曲到演唱再到录音,整个过程是需要倾注灵魂的。”

  “野路子”音乐成就了他

  相比很多“学院派”音乐创作人,王搏的“野路子”音乐直击心灵,更受大众喜爱,甚至被很多明星翻唱。在定义自己音乐风格这件事上,王搏说他很难去下定义,“其实发布作品出来只是想带给大家快乐,可能有一些人会觉得这种歌没什么营养,甚至可能会说是口水歌,但它确确实实取材于我们生活中最切身、最实际的一些不起眼的小事情。我始终相信,最平凡简单的题材蕴含着人们最原始共通的情感。”正如王搏所说,他创作的《尿床记》就取材于每个人小时候的尿床经历,点赞量超过100万。 

  不管是严肃的主流音乐作品,还是比较简单的小品式音乐片段,在王搏看来,这两种音乐风格互不冲突。“人本来就是复杂又矛盾的生物体,比如我有时候会沉下心写一些比较深刻的东西,有时候也想要放空自己,做一些轻松、愉快又简单的音乐。不管是给人带来深刻的启发,还是情感的共鸣,又或者是纯粹的快餐式娱乐,我觉得只要无伤大雅,都会坚持做下去,只要能给大家留下一种印记,我的创作就是有意义的。”王搏说。

  看电影激发创作灵感

  作为一名音乐人,王搏敏感又细心,生活中的一花一草一木,看书遇到触动自己的话语,他都会记录在手机里,然后慢慢地创作成一首歌。 

  最近在抖音和B站火热的《穷叉叉宇宙》,就是王搏制作的全明星变奏曲,里面结合了几位明星的搞笑发言和MV里的歌词,相当魔性洗脑。这本是他前段时间封控在家创作出来娱乐自己的歌,没想到一下子火了,娱乐了全国网友。很多网友评论:“你是咋想出来的?感觉灵感永远用不完的样子……” 

  “以前工作的时候写材料或者简报,特别痛苦,有种大脑枯竭的感觉。但当自己专心于音乐,才感受到作为音乐人,不能完全靠灵感去写歌,当然灵感是主导,但当没有灵感的时候,也要学着去给自己创造灵感。”王搏说,没有灵感的时候,他通常会去看电影、旅游。“特别是看电影,对我来说是一个很高效的自我输入方式。当你看了上千部电影,就会有更广阔的视野、更大的格局,这也是我创作的一种养分吧!”

  做音乐不要禁锢自己

  王搏不仅活跃在各个短视频平台,不少综艺节目中也有他的身影。王搏直言,“抖音给我带来了很多机会,我参加过浙江卫视的《请吃饭的姐姐》、央视三套的《回声嘹亮》,接下来还有一些节目要陆续上,包括《中国达人秀》《奇葩说》等一系列节目。” 

  没有受过专业音乐教育,是王搏的一大遗憾,所以他建议跟他同样热爱音乐的年轻人,有机会还是要进行专业“充电”,“当然千万不要禁锢天马行空的想象”。(记者  安小霞)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190