>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
李雨恒:为宁夏培养更多滑雪苗子
2022-02-16 09:20:14   

  北京冬奥会上,谷爱凌、苏翊鸣、徐梦桃等中国代表团健儿摘金夺银的优异表现,点燃了无数人的冰雪梦,他们也将超高难度的极限滑雪运动带入大众视野。 

  众所周知,一项体育运动的普及和提高离不开广泛的群众基础。在银川,也有一批热爱滑雪、水平较高的“玩家”,32岁的滑雪教练员李雨恒就是其中一位。 

  李雨恒与滑雪运动结缘于2015年底。当时,还是一个滑雪“小白”的他跟着几位朋友去苏峪口滑雪场玩。“到了雪场一看,几乎所有人玩的都是双板滑雪,反正自己单板双板都不会,印象中电视电影里的单板滑雪非常炫酷,索性就租了一副单板,抱着尝试的心态玩了一天,摔了多少次也记不清了。”李雨恒对第一次滑雪的经历和感受记忆犹新。 

  虽然那一天摔倒了无数次,但在雪道上滑行的快感和无拘无束的自由让他迷上了这项运动,下决心一定要学会单板滑雪。由于当时网络上很难找到系统学习单板滑雪的教程,李雨恒搜遍了各大网站,最终只找到一套央视拍摄的比较完整的教学视频。从此,他晚上在电脑前看视频学习动作,第二天跑到滑雪场一遍又一遍重复练习。由于经常泡在滑雪场,李雨恒渐渐结识了几位喜欢单板滑雪的滑友,大家一起钻研交流单板滑雪的动作和技巧,滑雪技能也日益提升。 

  2018年前后,为了提升滑雪技术,李雨恒报名参加了全球四大滑雪教学体系和培训机构之一的英国雪上运动教练协会BASI的认证考核。经过外籍教练员的理论讲解、实操培训和最终考核,李雨恒通过了BASI滑雪体系认证,获得英国雪上运动教练协会颁发的教学执照和证书。 

  此后,李雨恒又相继考取了滑雪社会体育指导员五级、四级资格证书,高山滑雪裁判员初级、中级资质,中国红十字会急救员认证,大众滑雪技术考评员等各类滑雪教学和裁判资质,参与了全国各级各类体校教练员通识知识培训班。 

  2019年,在宁夏滑雪协会会长鞠东海的极力引荐下,李雨恒被银川市雪嘉峰室内滑雪培训基地聘为教学主管,从事单板双板滑雪教学工作。其间,他慧眼识珠,发现并培养的学员张宝匀先后两次摘得宁夏高山滑雪锦标赛冠军,并在今年1月底摘得自治区第十六届运动会首枚金牌。 

  这几年,李雨恒多次代表宁夏参加全国高山滑雪比赛、滑雪邀请赛等各类赛事,获得了不少荣誉,但他并没有满足。去年8月,他和志同道合的滑友一起创建了宁夏无界平花滑雪俱乐部,第一个雪季已经培训300余名学员,其中青少年有180多人。 

  “北京冬奥会让大众参与冰雪运动的热情更加高涨。冬天结束后,我打算再去培训学习,提升自己和团队的滑雪技术,力争为宁夏培养更多的滑雪苗子和冰雪运动后备人才。”李雨恒说。(记者   高晓刚)

李雨恒(中)和他的学员。受访者供图

  李雨恒(中)和他的学员。受访者供图

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190