>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
工作就是斗争
——重温《关于重庆谈判》
2019-07-09 07:27:44   来源:宁夏日报

  在座的有些同志要往前方去。许多同志满腔热忱,争着出去工作,这种积极性和热情,是很可贵的。但是也有个别的同志抱着错误的想法,不是想到那里有许多困难需要解决,而是认为那里的一切都很顺利,比延安舒服。有没有人这样想呢?我看是有的。我劝这些同志改正自己的想法。去,是为了工作去的。什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。那些地方的工作是很艰苦的。艰苦的工作就像担子,摆在我们的面前,看我们敢不敢承担。担子有轻有重。有的人拈轻怕重,把重担子推给人家,自己拣轻的挑。这就不是好的态度。有的同志不是这样,享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的同志就是好同志。这种共产主义者的精神,我们都要学习。

  有许多本地的干部,现在要离乡背井,到前方去。还有许多出生在南方的干部,从前从南方到了延安,现在也要到前方去。所有到前方去的同志,都应当做好精神准备,准备到了那里,就要生根、开花、结果。我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。团结广大人民,团结得越多越好。放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,打败侵略者,建设新中国。这是党的七次代表大会的方针,我们要为这个方针奋斗。中国的事情,要靠共产党办,靠人民办。我们有决心、有办法实现和平,实现民主。只要我们同全体人民更好地团结起来了,中国的事情就好办了。

  世界上没有直路,要准备走曲折的路,不要贪便宜。不能设想,哪一天早上,一切反动派会统统自己跪在地下。总之,前途是光明的,道路是曲折的。我们面前困难还多,不可忽视。我们和全体人民团结起来,共同努力,一定能够排除万难,达到胜利的目的。

  ·学习笔记·

  这是1945年10月17日重庆谈判后,毛泽东同志回到延安,在干部会上的报告的一部分。1945年8月,蒋介石连续发出三封电报,邀请毛泽东莅临重庆和平谈判,在这种情况下,毛泽东同志给出了“工作就是斗争”的态度,毫不畏惧,深入虎穴,使中国共产党在政治上取得了主动,在人民面前表现了和平的诚意,历史意义重大。在和平年代,我们依然会被这样的态度所折服。而所有领导干部更要清醒地看到,中华民族前进的道路上布满了荆棘,若是不能够居安思危,正视矛盾与风险,很容易便会产生麻痹心理,畏难情绪,这将是中华民族复兴道路上的最大阻碍。因此,唯有保持迎难而上的工作态度方能更好地解决当前中国所遇到的复杂问题。

  “工作就是斗争”是一种攻坚克难的勇气。在工作中要拿出攻坚克难的勇气,在挫折中要坚定理想信念,才能凝心聚力,带领人民群众阔步前进。“工作就是斗争”是一种实干兴邦的魄力。作为新时代的党员干部,我们要继往开来、承前启后,为实现中华民族伟大复兴这个光荣而艰巨的历史任务,发扬实干苦干的精神,脚踏实地,艰苦奋斗。“空谈误国,实干兴邦”,只有坚持不懈地共同努力,才能用勤劳的双手写出中国特色社会主义辉煌的篇章,真正实现中华民族的伟大复兴。(由之)  

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190