>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
2019.7.16第二十八期
2019-07-16 09:34:04   来源:宁夏日报

【思想周刊·学习】 【思想周刊·理论】 【思想周刊·实践】 【思想周刊·智库】

111.jpg

  崇尚实干是中国共产党人始终恪守的政治品格,并作为优秀政治基因一代代传承下来。这就要求广大党员必须全面理解、深刻把握——

  “社会主义是干出来的”的丰富内涵

  核心提示

  2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出:“社会主义是干出来的,就是靠着我们工人阶级的拼搏精神,埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个又一个的伟大目标,取得一个又一个的丰硕成果。”这一伟大号召,是习近平总书记立足宁夏,放眼全国,对中国特色社会主义的历史逻辑和实践逻辑深刻感悟和深入思考得出的科学结论。是一个包括政治方向、目标指向、价值取向、实践路径、评价标准在内的理论逻辑体系,蕴含着丰富而深刻的内涵。

  重温这一伟大号召,对于在新时代进一步干事创业,推动中国特色社会主义不断取得新的更大成就、奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要的现实意义和深远的历史价值。

  “社会主义是干出来的”伟大号召的政治方向是中国特色社会主义。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”这就明确告诉我们,中国共产党改革开放以来所做的一切工作,都是围绕中国特色社会主义这一政治方向展开的理论创新和实践创新。就理论创新而言,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系的核心都是在不同历史时期如何开创、坚持和发展中国特色社会主义、如何把中国特色社会主义不断推向前进的政治宣示;就实践创新而言,改革开放以来中国经济社会发展取得的伟大成就、积累的宝贵经验就是中国特色社会主义一步步展现勃勃生机和活力的现实写照。中国特色社会主义需要“干出来”。无论“干”什么,还是怎么“干”,发展的方向特别是政治方向绝对不能偏离正确的轨道,绝对不能走“老路”和“邪路”,必须沿着“人间正道”砥砺前行。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化这一中国特色社会主义整体格局的形成和确立既是历经艰辛“干出来”的,也是具有根本性的不可动摇的政治原则、政治立场。

  “社会主义是干出来的”伟大号召的目标指向是实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”这就告诉我们,中国梦是中华民族实现伟大复兴的情结和夙愿,是中国人民顽强拼搏、不懈奋斗的目标指向。目标是行动的源泉。只有目标明确了,奋斗和行动才会有动力。愿望和憧憬是美好的,但必须看到愿望和憧憬的实现不是一蹴而就的,而是需要一代代中国人民干在每一天、干好每件事,一步一个脚印干出来。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”“兴邦”的“邦”,就是国家命运、社稷前途。“实干兴邦”,就是通过“干”,不间断、不止步,干一件成一件,积少成多、集腋成裘,奋力实现民族复兴这一中华民族几代人梦寐以求的美好憧憬和向往,使中国、中华民族重新屹立于世界之巅,为人类进步与发展贡献中国智慧、中国方案。

  “社会主义是干出来的”伟大号召的价值取向是满足广大人民对美好生活的向往。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民谋幸福就是满足人民对美好生活的向往,让人民有充分的获得感、幸福感和安全感。人民的美好生活愿望实现之日,就是中国共产党宗旨、初心和使命充分履行和彰显成效之时。这个过程是中国共产党人不懈奋斗的结果。奋斗靠什么?要靠一代代共产党人领导全国人民接续谋实事、努力干事业。通过“干”,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。满足广大人民对美好生活的向往、实现全体人民共同富裕、让人民共享发展成果,是“干”的最鲜明的价值取向。

  “社会主义是干出来的”伟大号召的实践要求是埋头苦干、真抓实干、科学巧干的结合。“社会主义是干出来的”伟大号召在实践中的要求就是“如何干”。一要埋头苦干。苦干,就是面对每项工作、各种困难能够吃苦耐劳、不畏艰难。苦干不等于苦熬,苦熬显现的是一种被动性、无奈性、观望性;苦干则讲求环境的适应性、意志的坚定性、毅力的持久性。二要真抓实干。实干,就是勤勤恳恳、踏踏实实,没有牢骚和抱怨,稳妥有序做好每一件事情、完成每一项工作。实干强调的是一种干事创业的态度、一种质朴的、不浮夸、不做作的品质。干事创业既需要统筹发展、通盘考量的战略谋划,也需要“踏石留印、抓铁有痕”的实干底色。三要科学巧干。巧干讲求的是做事情、干工作有新颖性、独创性,能够独辟蹊径、转换角度,突出用心干事、用脑干事,是一种更加便捷高效的工作思路和方法,能够达到事半功倍的效果。必须明确,巧干是讲究“干”的思路、“干”的视角、“干”的方法和技巧。苦干、实干、巧干三者之间有着紧密的逻辑联系。苦干是境界,实干是态度,巧干是方法。干事创业有了高尚的精神境界,有了良好的工作态度,有了科学的方法思路,才能攻坚克难、创造辉煌,中国特色社会主义才能“干”出真正的业绩。

  “社会主义是干出来的”伟大号召的评价标准是实践标准、人民标准和历史标准的统一。习近平总书记指出:“党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”这给我们提供了一个评价工作好坏、科学认识“干”的绩效的整体性标准。首先是实践标准。实践标准是马克思主义认识论的一条基本原则,任何成就都要回到实践中去,通过“主观见之于客观”的行动才能得到证明。实践是检验真理的唯一标准,实践也是检验“干”的绩效的重要标准。其次是人民标准。人民标准是衡量一切工作的根本性标准。习近平总书记多次提出要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。人民标准就是让广大人民来检验“干”的各项工作是否满足人民对诸如物质利益、精神追求、公平正义、自我价值实现等美好生活的向往,就是“干”的效果与人民利益诉求的一致性。再次是历史标准。历史标准是指现实绩效要由历史来检验是否符合历史发展规律,是否推动社会进步,是否既让今人满意,又让后人受惠。实践标准、人民标准和历史标准是一个统一的整体。实践标准是客体标准、人民标准是主体标准,历史标准是价值研判标准。三者的有机结合,才能使“干”呈现动态性、立体性、综合性,确保“干”的成效客观、真实、全面地展现出来。 (执笔:李喆) 

  相关链接:

  要经常打扫和洗涤思想灰尘

  “党像”长什么样

  讲实干就不能做虚功

  学者非必为仕 而仕者必为学

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190