>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
以高强度环保助推高质量发展
2019-07-30 06:25:39   来源:宁夏日报

  距去年6月中央第二环保督察组进驻我区开展“回头看”已有一年多的时间。这一年来,我区加大整改力度,倒逼一些企业和项目关停退出,打了一场漂亮的生态保卫战。然而,面对生态环境保护力度的持续加强、动真碰硬,笔者却时而能听闻一些不和谐的论调,认为环保治污抑制了地区的经济发展,与推动高质量相背而驰。

  实际上,并不是环保监管过头了,而是有此想法的人思想认识仍不到位,尚未真正树立“绿水青山就是金山银山的理念”。实践已经证明,生态环保是高质量发展的重要目标和重要标志,也是推动经济高质量发展的重要手段。高质量发展建立在生态环保不断强化的基础上,又反过来促进生态环保管理质量的提升,二者是良性互动、循环推进的辩证关系。生态环境保护做得好,自然资源再生能力强,经济发展才能持续,发展后劲才更足。客观地说,如果只算小账、算当前账、算局部账,表面看来铁腕治污会使我区的经济增速和规模在短时期内受到影响,但从长远来看,环保治污将有力地促进“腾笼换鸟”,倒逼经济转型升级,这是好事。生态环境保护不是拖了经济发展的后腿,而是对发展的要求更高,促进更大。

  而且,站在人民群众的立场而言,打好生态环境保卫战,让天蓝了、地绿了、空气干净了、农产品安全了,人的健康品质就有了保障。能让人民群众直接受益,这与推动高质量发展的目的也不谋而合。

  高质量发展是我国走向现代化的重要路径,绝不该是经济一个维度的增长,而是应当为现代化的所有目标提供基础保障。一个地区的经济发展如何,是实力的象征,也是人民生活水平得到提高的基本保证。经济发展的最终目的,是为了让人民过上更加幸福美好的生活,而不是为了发展而发展。今天,如果我们继续无视老百姓对蓝天白云、绿水青山的迫切需求,还抱着“先污染后治理”的老观念,还沿着过度消耗能源资源实现经济增长的老路走,不但与高质量发展的原则和目的背道而驰,而且伤害了人民群众的根本利益。

  经济发展绝不能对资源和生态环境“竭泽而渔”,生态环境保护也绝不能舍弃经济发展而“缘木求鱼”。习近平总书记曾强调说,我们在快速发展中积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。生态环境的突出短板必须加大力度弥补,打着“发展”旗号的污染绝不能继续纵容。坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,以高强度环保助推高质量发展,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,治标治本多管齐下,我们才能持续推动高质量发展,让我区未来发展效益更高、质量更好。(尉迟天琪)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190