>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
找准偏差才能校准方向
2019-08-20 07:17:13   来源:宁夏日报

  不忘初心、牢记使命。在主动对标对表、深刻检视中找准偏差、校准方向,很重要。在经济发展上,对标对表,很重要的就是深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。

  正如古语所言,“穷则变,变则通,通则久”。过去那种“铺摊子”“大水漫灌”的传统发展模式,在今天看来,不管是提供可持续动力,还是满足群众需求,再到保护生态,“老路子”都已经到了无以为继的地步,不得不变、必须得变。正是要变,党的十九大提出推动高质量发展,着力破解我国面临的经济发展难题。这是我国经济发展新阶段的“总纲”,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,是实现从“有没有”到“好不好”、从“体量优势”到“质量优势”华丽转身的治本之策。

  理念上清醒,行动上才能自觉。今年上半年,在外部环境复杂多变、区内问题叠加显现的情况下,我区经济运行总体平稳、稳中向好,表明了转型发展的内生动力在不断积蓄、产业结构在不断优化、支撑高质量发展的条件在不断改善,更是用实绩证明了:欠发达地区也要并且能在高质量发展上有所作为,这更为经济发展坚定了信心、增强了定力。

  但思想上的转变是最难的。实事求是地讲,有的地方和干部说起高质量发展,还停留在嘴上,说归说、做归做,一遇到压力困难和经济下行,就犹疑了、动摇了,甚至有意无意回到了“老路子”上去。这些不能以经济欠发达为借口,而是被惯性思维、速度情结、路径依赖束缚住了头脑和手脚,说到底是理念上的偏差。

  开展主题教育,找差距正是一个重要方面。深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,主动对标对表,学深悟透、融会贯通、真信笃行。找准了偏差,才能着力解决掉那些不符合新发展理念和高质量的思想观念、行为方式、发展模式,才能在深入研究分析制约宁夏高质量发展的瓶颈短板和深层次问题方面,认真思考和谋划推动高质量发展的思路方向、重点任务、政策举措、找准突破口和发力点中,走出一条符合中央精神、体现宁夏特点的高质量发展新路。(张向阳)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********