>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
开展批评不能“走样变味”
2019-08-20 07:17:38   来源:宁夏日报

  开好民生生活会,是主题教育的重要环节。召开高质量的民主生活会,要发扬批评与自我批评的作风,批评要出于公心、与人为善,自我批评要能动思想、触及灵魂。

  然而,从以往的民主生活会上看,一些领导干部仍然拉不下面子,挖不到根源,触不到痛处,使得批评与自我批评成为空洞口号,甚至庸俗化。有的奉行“沉默是金”,认为不发一言就是“最好的批评”;有的虽然发了言,但专挑“学习还不够”“调研还不深”等“标配”词语敷衍了事;还有的把批评当作“歌功颂德”的评功摆好会,对存在的问题只字不提……凡此种种,使得专题民主生活会变了味、走了样。

  开好高质量专题民主生活会,必须做到以下几点:

  聚焦主题不“走神”。开展批评要聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。只有把批评的焦距焦点调好了,就不会“走神”、“散光”。如果转移视线、偏离重点,那就就是白忙乎、瞎折腾,就要返工重来。

  带足辣味不“清淡”。领导干部要抛开“得罪人”“伤和气”等顾虑,不绕弯子、不兜圈子,自揭伤疤要不怕痛,对上级不能放“礼炮”、对同级不能放“哑炮”、对自己不能放“空炮”。只有真刀真枪、见筋见骨,克服“闯关”思想,大胆使用批评和自我批评武器,拔除思想深处的病毒,专题民主生活会的“辣”味才能够满满溢出。

  整改落实不“打折”。批评越实在,整改越可行。专题民主生活会开得如何,是否达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标……最终都落实在一个“改”字上。如果只是认识深刻,决心下定了,问题聚焦了,但看不到行动,见不到变化,群众仍然失望。

  开展批评是“救人”不是“整人”,只有把学和做、查和改紧密结合起来,坚持以对自己、对同志、对党高度负责的态度,用好批评与自我批评武器,才能严肃党内政治生活,确保专题民主生活会开出高质量新气象。(安子州)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********