>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
完善基本经济制度 推动经济高质量发展
2019-12-03 06:45:42   来源:宁夏日报

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是历史交汇点上的伟大宣示。全会提出,“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”。首次将分配方式和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,这是制度的创新之处,加上已有的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这三项制度形成了相互促进、相互联系、相互支撑的社会主义基本经济制度,这一重大创新标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型,为经济高质量发展赋予了新的动能。

  习近平总书记视察宁夏时强调要“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”,为宁夏高质量发展提供了根本指导和方略。高质量发展是体现新发展理念的发展,新发展理念又体现着高质量发展的基本要求,创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,这是对改革开放以来我国及我区经济高质量发展经验的理论总结,是指引宁夏未来发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  经济高质量发展是创新发展。创新是引领发展的第一动力,解决发展的动力问题,就要将创新发展放到国家或地区的核心位置。目前宁夏投资的边际效益呈现逐步减缓降低态势,就要通过创新驱动战略,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,激发新动能,实现从数量追赶转向质量追赶,从规模扩张转向结构升级,从要素驱动转向创新驱动的经济高质量发展。

  经济高质量发展是协调发展。协调是经济高质量发展持续健康发展的内在要求,协调发展是解决发展不平衡问题。宁夏山川之间、城乡之间还存在差距,解决协调发展问题,就要通过乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制,构建城乡区域协调发展新机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  经济高质量发展是绿色发展。绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,是解决人与环境相处的问题。全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。宁夏必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,推动宁夏沿黄生态经济带实现生态与经济“双赢共进”“和谐共生”,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽新宁夏。

  经济高质量发展是开放发展。开放发展是国家繁荣、区域繁荣的必由之路,开放发展解决的是内外联动问题。全会提出,建设更高水平开放型经济新体制。宁夏作为内陆开放型经济试验区,就要先行先试,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,推动制造业、服务业、农业扩大开放,加快银川综合保税区向自由贸易试验区建设升级。实行更高水平的投资贸易便利化政策,拓展对外贸易多元化,发展更高层次的开放型经济,建设更高水平开放型经济新体制。

  经济高质量发展是共享发展。“人民”成为此次全会的高频词,充分证明了我国发展“一切为了人民”的伟大情怀,高质量发展的本质是以人民为中心,以增进人民福扯是经济高质量发展的出发点和落脚点。宁夏城乡居民人均可支配收人还居全国后位,更要积极培育贫困地区内生发展动力。打赢脱贫攻坚战,建设和谐社会,促进包容性发展,是经济高质量发展、共享发展的目标。(执笔:王林伶 宁夏社会科学院理论研究中心)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190