>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 本网推荐
网友爆料:电梯口落水不止好似“水帘洞”
记者走访:原是消防管卡损坏漏水所致
2021-01-13 21:09:48   来源:宁夏新闻网

IMG_20210113_104014.jpg

1月12日下午,被网友戏称“水帘洞”的两部电梯停止漏水。

IMG_20210113_120332.jpg

物业公司的杨艳玲和电梯维修人员检查订购的电梯维修所需配件。

Screenshot_20210113_175817.jpg

物业公司的孔维义在事发现场介绍导致电梯成为“水帘洞”的原因。

  1月12日上午,有网友爆料,石嘴山市大武口区星海时代花园小区的电梯缝隙里不断有水流下,好似“水帘洞”。
  1月12日、13日,记者针对此事进行采访。13日上午10时许,记者来到位于星海时代花园小区八号楼二单元的事发现场。网友视频里的“水帘洞”景象已不存在——视频中的载客电梯和载货电梯没有水流落下,已经关闭停用。地上仍能见到一片片水迹,但不影响通行。一二楼临近电梯的墙上和住户家门口都有被水浸泡的痕迹。
  八号楼二单元住户为记者描述了掌握的情况。“12日下午有一部电梯能用了,今天又不能用了。”12日晚,住户赵先生表示,没被水淹之前,二单元电梯有时也会停止运转。
  “水流最大的时候应该是12日凌晨三四点,我睡得迷迷糊糊,就听着有水流声,我以为是环卫工人扫大街,就翻个身又睡着了。”12日晚,住户单女士说。“我听着屋外的水就像下大雨一样哗哗流,出门一看是电梯在漏水。”13日,住户刘奶奶说,她当时发现后联系了物业值班人员。
  电梯漏水,水从何来?记者走访负责星海时代花园小区物业的宜禾物业服务有限公司,该公司综合办公室主任杨艳玲打开手机里的微信群,12日凌晨到清晨,物业紧急应对过程的对话和相关视频都在其中。“凌晨,负责巡逻岗的物业人员马建林接到报诉,联系了秩序维护部部长祝希余和维修工王朝松,3人12日凌晨3时15分左右到现场。此时二楼电梯口前消防柜旁的消防管卡已经破裂喷水,由于消防用水保持恒压,所以大量水从管中倾泻。水流过电梯,下泻到电梯井,导致‘电梯变水帘洞’。”宜禾物业服务有限公司副总经理孔维义参与了应对。他表示,在收到消息后,物业相关人员第一时间赶到事发现场,切断水源,断电并组织排水。专业电梯维修人员随后到位,开展抢修工作。排出电梯井内的积水后,物业公司组织维修人员进一步对电梯进行烘干除湿及通电排查,8名保洁员也参与清理积水的工作。
  经维修人员对电梯受潮情况排查确认,八号楼二单元两部电梯的光幕、机盒遭到损坏。由于无备用机盒,物业方联系电梯配件销售部门从银川加急发货。“考虑高层住户下班回家的需求,12日下午,物业暂时停运八号楼一单元一部电梯,拆除一个机盒安装到二单元其中一部电梯。”孔维义说,12日16时40分左右,二单元一部电梯恢复运行。13日,一个新机盒到货,物业再次安排电梯维修人员对两个单元的电梯进行修复,保证居民正常搭乘。“所以出现了12日电梯有一部能用,13日上午又暂停的现象。现在二单元还有一部电梯在等待机盒,过三四天就能使用。”孔维义补充道。
  那么,赵先生所提及的电梯有时会停运又是什么原因导致呢?负责八号楼电梯维修的金康力楼宇设备有限公司维修人员表示,电梯发生故障住户也有一定责任。“有时候业主不支持不理解物业的工作,也很让人无奈。有的业主素质有待提高。”该维修人员表示,“八号楼加上负一负二层一共28层,这类高层建筑的电梯井就好像一个大烟囱,有很大风压。强风会影响电梯的正常使用,使电梯门无法正常关闭并报警锁死。因为住户频频拆除闭门器,八号楼二单元位于负二层地下车库的电梯出口常闭式防火门常年‘闭不了’,只能在门上安装用木棍压住的门帘挡风。”这位维修人员还表示,每次维修都能在电梯井和电梯缝隙发现大量住户塞进去的垃圾。
  记者查看八号楼二单元负二层到10层发现,如维修人员所说,电梯口处均有常闭式防火门,90%防火门的闭门器都被拆除或损坏,防火门无法自然闭合;有的防火门下还支着砖头;部分楼道里堆放着大量杂物。“有的住户知道爱惜公共设施,有的说了也不听,只图个方便。要是着火了,这些防火门哪能挡住烟气和火。”住户王先生不无担心的说。
  据了解,星海时代花园小区的开发商是宁夏江峰房地产开发有限公司。“小区一共分三期,建成的是一二期,三期还有几栋烂尾楼。”一位小区住户表示,目前部分小区住户家还存在着不同程度的用电不便和使用天然气不便等情况,“小区电的配置是不完善的,还缺一台变压器,用来为二三期并网。现在二期所用电都是临时性用电。”(住户皆为化名)(宁夏日报记者 谢薇 朱立杨  文/图)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190