>>您当前位置:首页 -> 社会 -> 本网推荐
一家企业的碳中和之路
2022-02-23 11:22:19   

  2月20日,在银川兵沟光伏发电站,一排排蓝色的光伏板“沐浴”在阳光下。在新能源赛道上如何发力?隆基绿能科技股份有限公司(简称隆基股份)早在几年前布局、发力,抢占清洁能源的赛道,已累计在宁夏投资建成808MW地面光伏电站,每年为电网输送约12.68亿千瓦时绿色电能,可累计节约标准煤38.67万吨、减排二氧化碳105.5万吨,减排氮氧化物227吨。

  2006年至今,隆基股份充分利用宁夏资源优势,率先完成覆盖单晶硅片、单晶电池组件、分布式光伏电站、地面光伏电站的全产业链布局,将宁夏成功纳入清洁能源的“硅路”。

  当天,记者在现场看到,一望无际的光伏发电板在阳光照射下,像向日葵一样随着太阳的位置自动转动。“这是采取跟踪光伏技术,能最大化利用太阳光能。”隆基清洁能源西北区域总经理刘兴兵告诉记者,该电站采用隆基最新单晶双面半片组件等设备及智能运维技术,可实现每年发电36789.85万千瓦时,相比传统的固定式支架单面组件发电模式,能增加近11%的发电量。

  “这么大的光伏板阵如何管理?”“采用鹰眼监控系统,实现对光伏场区运行情况的远程监视。”刘兴兵介绍说,光伏场区的图像信息经通信网络实时上传服务器,后台远方可实时监控查看。另外,鹰眼系统可以对光伏场区关键部位进行防火、防盗自动监控。

  据介绍,该电站项目采用光伏治沙+采煤沉陷区综合治理模式,在光伏阵列下,种植草籽植物,起到防风固沙、恢复场址植被的作用,对采煤沉陷区生态进行恢复和保护。“目前,隆基清洁能源已经在宁夏建设了宁夏灵武隆桥228MW光伏发电项目、宁夏中宁喊叫水200MW光伏发电项目等7个清洁能源发电站。”刘兴兵说,公司致力于打造“全生命周期高可靠性光伏电站”,帮助电站项目实现最优度电成本与最高发电量。目前已打造成“光伏+储能”“光伏+农业”“光伏+沉陷区”等多种“光伏+”模式。

  据了解,隆基股份作为早期来宁夏投资的清洁能源企业,为宁夏清洁能源转型起到了示范和带头作用。(记者 赵 磊 陈 瑶 文/图)

<p>  银川兵沟光伏发电站。</p>

  银川兵沟光伏发电站。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190