>>您当前位置:首页 -> 社会 -> 本网推荐
守护“少年的你” 让青春不被文身刺痛
2022-06-23 07:06:30   
2022-06-23 07:06:30    来源:宁夏日报

  “我朋友的孩子看了一部热播剧,剧中演员在眉间贴了一朵花作装饰,孩子看着漂亮,就去文身店在眉间文了一朵花。”银川市民陈先生说。

  近年来,文身的青少年逐渐增多,而且呈现低龄化趋势,引起人们的重视和担忧。6月6日,国务院未成年人保护工作领导小组办公室印发《未成年人文身治理工作办法》规定,任何企业、组织和个人不得向未成年人提供文身服务,不得胁迫、引诱、教唆未成年人文身。近日,记者就近年来出现的文身低龄化现象进行调查采访,呼吁全社会共同关心和守护未成年人健康成长,让“少年的你”不再被文身刺痛。

  走访

  有店铺给未成年人文身

  连日来,记者对银川市多家文身店进行暗访,发现部分店铺门口或店内有“禁止未成年人文身”明确标识,部分文身店并没有张贴“禁止未成年人文身”标识,青少年顾客仍是文身店的消费群体之一。

  银川市兴庆区泽民巷内两家美容造型店门面标有绣眉服务,记者走进询问是否可以文身,店员均告知可以文身,但文身工作室在附近公寓楼里。记者询问上中学的孩子是否可以文身,店员表示可以。在兴隆商厦内的一家造型店,门口的标识牌上写着提供文身服务,当记者询问未成年人是否可以文身,店铺老板说,未成年人文身前,她会告知文身对其考学就业的影响,如果顾客不介意,她会提供文身服务。当记者提出,文身是否会影响青少年身体健康,该店铺老板说,文身对身体不会产生不良影响,但她坦言,文身是把色料植入皮肤内绘制图案,很考量技术,如果文身师技术不过关,针刺比较深,会出现皮肤增生等问题。

  银川市金凤区万达金街附近的两家刺青店内,未张贴“禁止未成年人文身”标识。记者问未成年人是否可以文身时,其中一家店铺店员说:“如果是家长带来的,可以提供文身服务。”另外一家刺青店的文身师说:“我不建议未成年人文身,会对他们今后的学业工作产生影响,有未成年人来文身,我们会劝退,但我们不给未成年人文身,其它店会给文身。”

  声音

  未成年人文身危害大

  “我知道孩子背着我文身后,气得差点晕过去。孩子文身的时候,正在读高三,文身影响到他填报高考志愿,选择学校和专业时受到了限制。”赵女士的孩子正在读大二,但提起孩子年少文身,她情绪仍十分激动。赵女士告诉记者,孩子受朋友影响,跟风文身。她得知孩子文身后,详细查阅了填报高考志愿的报考条件:“有文身的学生会记录在体检档案里,供高等院校录取时参考,填报志愿时将受限。本来我打算让孩子填报军校警校,但因为他有文身,就让他选择别的学校。等他毕业后找工作时,对身体条件有特殊要求的部分公务员岗位,有文身就会视为体检不合格。”赵女士说。

  据了解,人社部、卫健委、国家公务员局关于公务员录用体检特殊标准的规定,明确了人民警察的职位,如果体检有文身不合格。《公安机关人民警察内务条令》也规定公安民警不得文身。另外对一些特殊岗位的需求,比如像检察院、法院招录的一些岗位,一般也是不容许有文身的。2021年12月28日,国家体育总局官方发文称:国家队及U23国家队运动员严禁有新的文身,对已有文身者劝诫其自行清除。U20国家队及以下各级国家队严禁征调有文身的运动员。

  未成年人心智不成熟,选择文身,大多是一时冲动,跟风效仿。文身容易,清洗不易。

  “前段时间有两位年轻人先后过来找我掩盖文身,说他们刚参加完企事业单位招考,面试过了,担心文身会影响体检结果。”银川市一家造型店的老板说,“两个年轻人都是上初中的时候文身,现在很后悔。其中一个曾到一家文身店洗文身,店员技术不过关,文身没去掉,反而在胳膊上留了两块非常大的疤痕。”

  自治区人民医院皮肤科医生说,文身是用针具或电动针将不可溶的颜料刺入皮肤形成持久不消退的文字或图案的方法。近年来,文身导致越来越多的并发症受到医生和文身者的关注。并发症可能与文身造成的皮肤损伤、文身材料的毒性、机体的反应以及文身者心理状态的转变有关。尽管并非所有文身者都会出现并发症,但文身后的瘙痒、肿胀等并不少见。常见并发症还包括急性无菌性炎症反应、紫癜甚至血肿、水肿、淋巴结肿痛、急性接触性皮炎、文身爆裂;毛囊炎、疖、脓疱疮、臁疮、丹毒、蜂窝织炎、病毒疣,甚至结核、麻风、非典型分支杆菌、梅毒、HIV等感染;多种变态反应如湿疹样、异物肉芽肿样、结节病样反应以及假性淋巴瘤等;皮肤肿瘤、瘢痕形成;扁平苔藓等疾病加重等。

  目前,想要去除文身,只能依靠激光技术。激光技术可以清除一些面积较小、颜色单一的图案,但并不能完全将皮肤恢复到完全没有疤痕的样子, 大部分文身都会留下印记或疤痕,伴随一生。而且一小部分区域的文身清除可能需要四到五次激光技术,看起来才会不那么明显。文身一般需要几百元至几千元不等,而清除文身的价格却需要几千元甚至几万元。如果文身面积比较大,甚至需要几十万元才能清除,费用高昂。文身清除过程中存在明显痛感,痛苦程度,也是未成年人难以想象的。

  “未成年人文身不是私事,也不是家事,是关系未成年人健康成长的大事。大部分孩子会因为文身而分散精力,影响学业。周围的同学也会把文身的学生当作另类看待不愿意接近,使得同学之间的关系受到一定影响。不仅如此,文身还会对孩子的前途产生极大影响,择业求职时处于被动状态。”银川市回中副校长马芳说。

  银川第二十中学教师王晶晶说,青少年文身不符合正确的审美情趣,作为教师,呼吁所有同学,拒绝文身,不要为另类审美付出沉重代价。

  举措

  多方合力 守护“少年的你”

  加强对未成年人文身的治理是一项系统工程,需要政府、家庭、学校、社会等各方面共同努力。

  此次《办法》出台,对包括卫生健康、市场监管、教育、人民法院、人民检察院、共青团组织等相关部门及单位提出了履行职责、发挥优势、强化源头管控的要求,加强对未成年人文身的治理,形成整体合力。

  银川市技工学校有关负责人说,在管理过程中发现个别学生存在文身现象。为了加强对在校学生文身现象的治理,学校充分利用校园广播、调查问卷、志愿者服务活动、手抄报等形式,培养学生积极向上的乐观精神。通过工学一体化培养模式提高学生认知审美,以德育人,让学生树立正确的人生观、价值观。成立“校园巡检队”,对学生日常不规范行为进行检查监督,及时发现问题、解决问题。班主任老师带领学生学习法律知识,集体讨论文身等不良现象对学生身心健康的损害、对日常生活和将来就业的影响等,引导他们正确追求个性与审美。班主任老师及时联系家长加强对学生在家期间的监管,为学生的成长营造良好家校环境。

  “家长是未成年人健康成长的第一责任人,是未成年人保护体系中至关重要的一环,必须承担起相应责任。家长在日常生活中要注重言传身教,传承良好的家风家教,营造温暖的家庭环境,培育孩子健全人格和良好的品行。”一位学生家长说,禁止未成年人文身,全社会要齐抓共管形成合力。有了硬性规定,还需要有健康良好的社会环境。未成年人年龄小,在心理发育上还不成熟,容易受到一些不良文化的侵蚀,比如去模仿一些影视作品的人和事,需要政府在净化文化环境方面多下功夫。

  记者了解到,我区相关部门已展开了未成年人文身治理行动。2021年7月,银川市西夏区人民检察院召开未成年人文身监管行政公益诉讼案件专家论证会。专家们论证认为,检察机关应履行法律监督职责,监督相关行政部门履行文身行业监管职责,维护未成年人合法权益。今年4月,全区检察机关开展未成年人保护法律监督专项行动。“为未成年人提供文身服务,劝说、引诱、胁迫未成年人文身”成为专项行动的一项重点监督内容。全区检察机关积极推进未成年人文身治理等多个领域的公益诉讼专项监督工作,切实充分保障未成年人的合法权益,引导全社会更加重视未成年人的保护,形成关心、关爱未成年人的浓厚氛围,为未成年人的成长营造良好社会环境,并引导他们学会正确追求个性与美。(记者  智 慧  马照刚  实习生  柴玺然)

  相关链接

  多管齐下,共同向未成年人文身说不

  6月6日,国务院未成年人保护工作领导小组办公室印发《未成年人文身治理工作办法》。《办法》明确,要严格落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则。

  《办法》要求——

  卫生健康部门不得审批同意医疗卫生机构(含医疗美容机构)开展未成年人文身服务项目。加大指导监管力度,指导医疗卫生机构(含医疗美容机构)不向未成年人开展文身服务,并对有意愿“去除文身”的未成年人提供规范医疗美容服务。

  市场监管部门在办理市场主体登记注册时,对于经营范围中包含文身服务活动的市场主体,应当在其营业执照相关经营范围后明确标注“除面向未成年人”,并指导其自觉依规经营。

  商务部门应当配合相关部门,指导行业协会督促美容经营者不得向未成年人提供文身服务。

  民政部门应当加强社会组织登记管理,不得审批同意社会组织开展未成年人文身服务,指导从事文身服务的社会组织不向未成年人提供文身服务。

  人民法院对向未成年人提供文身服务或者胁迫、引诱、教唆未成年人文身,侵害未成年人合法权益的案件,应当依法审理。

  人民检察院对因文身导致未成年人合法权益受到侵犯,相关组织和个人未代为提起诉讼的,可以督促、支持其提起诉讼;涉及公共利益的,有权提起公益诉讼。

  教育部门应当将未成年人文身危害相关知识纳入学校教育内容,组织开展警示教育,加强文明礼仪教育,提高在校学生对文身危害性的认识。

  公安机关应当依法调查处理因胁迫、引诱、教唆未成年人文身引发的违反治安管理行为或者涉嫌犯罪案件。

  司法行政部门应当加强未成年人文身法治宣传教育,支持和指导有关部门开展行政执法,完善有关投诉举报制度。

  共青团组织应当加强青少年思想道德引领,组织针对性的教育引导和心理辅导,让未成年人认识到文身可能造成的伤害和不良影响。

  妇联组织应当将未成年人文身危害纳入家庭教育重要内容,指导和支持未成年人父母或者其他监护人切实履行责任。

  宣传、网信、广播电视主管部门应当加强未成年人文身危害宣传和舆论监督。

  各级未成年人保护工作领导小组(委员会)应当做好统筹、协调、督促和指导工作。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190