>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
创业太过心切 居然把骗子当成了“贵人”
2019-05-16 09:26:25   来源:检察日报

  “租赁协议怎么回事?”“是假的,网上下载模板以后自己填的。”“上面的出租人呢?”“名字是编的,身份证号码是瞎写的,电话号码是女朋友的,签名是路边随便找了个人代签的,手印是我自己按的……”2018年底,急于创业的上海小伙小李就因为这样一份东拼西凑、漏洞百出的租赁协议,被不法分子骗得团团转,损失了10万元。

  被害人小李23岁,一直有自主创业的梦想,家人也表示支持,但苦于没有找到合适的投资项目,小李的梦想一时难以实现。2018年11月,事情出现了转机,与许多成功人士的“传奇故事”一样,“机会”在不经意之间来临了。

  在经常光顾的一家饭店里,小李碰到了他的“贵人”马洪亮。马洪亮自称是该店的老板,服务周到热情,能说会道,一来二去两人熟悉了。在一次聊天过程中,小李向马洪亮讨教投资经验,表示想开一家美容院。马洪亮告诉小李,自己也有这方面的意向,可以进一步合作,并称他很早就投资了130多万元,在某商场租有几个店面,美容院可以放在那里,小李只需要出点资金入股,就可以得到美容院的管理权。

  小李见马洪亮思路清晰、资源丰富,又有投资饭店的成功经验,被他的提议打动,回家和父亲商量入股美容院的事情。得到父亲的支持后,小李兴冲冲地来到马洪亮所说的店面实地考察,仅仅在外部看了几眼,马洪亮就把那份七拼八凑的租赁协议拿到小李面前。欠缺经验的小李未辨协议真假,就全然相信马洪亮,答应入股合开美容院。

  2018年12月1日,小李与马洪亮正式签订入股协议。协议约定,马、李二人共同出资300万元开办美容院,马洪亮出资270万元,占股60%,小李只需分三期投资,每期10万元,就能获得40%的股权。面对如此诱人的合伙条件,小李很快将首期投资款转到了马洪亮的银行账户内。几天后,马洪亮还邀请小李一起踏上了前往广东的列车,煞有介事地去广州考察开办美容院所需的设备。

  在“贵人”的帮助下,小李的创业之路看似走得异常顺畅,然而在十几天后,他的梦想就化为了泡影。

  2018年12月中旬,因为家里急需用钱,小李想先取回投资款应急,但印象中做事一贯爽快的马洪亮却一拖再拖,让小李起了疑心。他前往马洪亮所称承租店面的商场,向招商负责人打听马洪亮租店一事,得到的回复却是,这些店面无一出租,出租人和出租价格完全是凭空捏造的。小李意识到自己被骗了,来到马洪亮的饭店讨个说法。让他意外的是,马洪亮也根本不是该店的老板,只是一个代理店长,而且在不久前被开除了。小李连忙报警。

  马洪亮在合同签订、履行过程中,骗取被害人财物,数额较大,涉嫌合同诈骗罪,2019年3月,上海市松江区检察院依法对其提起公诉。日前,马洪亮被法院一审以合同诈骗罪判处有期徒刑一年零三个月,并处罚金人民币2000元。(顾承骁)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190