>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
铁路电子客票来了 全攻略:怎么使用如何报销
2019-12-09 17:14:09   来源:工人日报客户端

  铁路电子客票来了!怎么使用如何报销…全攻略送上!

  不用提前取纸质车票

  刷身份证或手机二维码

  就能秒速进站验票乘车

  铁路电子客票

  来了!

  电子客票以电子数据替代纸质车票作为铁路旅客承运合同,是铁路客票票制方面的又一次变革。电子客票的推行,有利于旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。相比于纸质车票,电子客票推行后旅客乘车流程更简约,体验更美好。

  乘车

  进出站时,旅客可以凭购票时所使用的本人身份证原件或者凭借12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续。

  购票

  购票方面,电子客票购票时可以通过两个渠道进行购买。一是通过网上购票,二是通过人工窗口和自动售取票机购票。

  无论哪种方式,购票成功后,填写购票人电话号码,将会收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印购票信息单、报销凭证。

  乘车时,旅客可以通过网站自行下载或者打印购票信息单,也可以到电子客票试点车站指定窗口、自动售票机打印购票信息单,或者通过掌上高铁APP或微信小程序绑定12306账号方便快捷进行检票口、车次、车厢号、座位号等相关重要信息的查询。

  退改签

  改签、退票方面,使用电子支付方式购票但未换取报销凭证的旅客,可通过12306网站、手机APP或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

  怎么报销?

  如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口、自动售取票机打印。超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  需要特别注意的是,电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次,请妥善保管。电子客票应用后,试点线本线售票窗口、自助设备所售车票均为电子票,不再出具纸质车票,旅客不用再排长队等候换取纸质车票。

  铁路电子客票是不是方便多了呢

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190