>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
“高利息”充当诱饵 两人间来回倒账
银川一男子“杀熟”诈骗近400万元
2020-03-26 08:41:09   来源:新消息报

  宁夏银川市男子房某声称能帮忙周转资金,还能按时还信用卡从中赚取利息,用此方法诈骗近400万元。3月25日,银川市金凤区公安分局发布通报,涉案男子已被警方刑事拘留。 

  2016年5月,白某与老同学房某相遇。聊天中,房某称能帮他人周转资金按时还信用卡,还可以通过给人放贷赚取利息。恰巧,白某的信用卡到期急需还款,便在房某的提议下,将多张信用卡交给对方。 

  渐渐地,房某不只帮白某还款,还盯上了白某信用卡里的钱,称自己资金紧缺想拿他的钱周转。白某碍于老同学的情面,便同意了。接下来,房某又以所开服装店需保证金、买房子交首付等借口为由,向白某借钱,并承诺可偿还高额利息。白某的朋友王某得知有这等借本金赚利息的“好事”后,也将钱借给了房某。 

  刚开始,房某按时转了利息。在尝到甜头后,王某继续将钱打了过去。但到后来,房某以手机没信号、要做手术、孩子上学等为由推迟或减少利息数额。2019年10月,在王某催促房某按承诺还钱时,房某突然翻脸,称自己的资金链断裂,无法继续还钱。

  白某与王某分析了近些年来房某的所作所为,认为自己被骗了,遂相继报警。 

  金凤区警方接警后迅速开展工作,通过对房某资金流、转账记录等大量数据研判分析后,逐步掌握了房某的犯罪证据。据调查,房某自2016年6月至今,共诈骗受害人白某300余万元、王某80余万元。3月19日,民警将房某传唤到案,在铁一般的事实面前,房某承认了其诈骗的犯罪事实。 

  原来,由于资金管理不善,房某没办法及时还钱,便编造了借款理由,将从白某和王某那里借来的钱一部分用于偿还自己所欠下的债务,另一部分则在白、王二人之间来回倒账,给对方营造自己始终在还钱的假象,还有一部分用于其个人消费。 

  目前,犯罪嫌疑人房某已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。(记者 张磊)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190