>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
“板凳会”解决居民闹心事
2020-05-23 07:25:38   来源:宁夏日报

  老旧小区的楼道堆放杂物、车位不足、绿化缺失等问题一直是居民的闹心事。5月21日,针对居民反映的问题,银川市金凤区黄河东路街道办事处银啤苑社区党委召开了“板凳会”。

  老旧小区的管理是基层治理中的一大难题,新纪元东区建于1997年,现有居民楼5栋329户。由于建筑年代久,下水堵塞、小区环境脏乱差、消防安全存在隐患……这让居民非常闹心。如何做到既有效治理,又得到居民的支持,银啤苑社区提出了以基层党建为核心的社会治理工作模式,社区党委牵头,发挥党支部作用,社区党员积极加入,带动社区居民加入小区管理,有效解决老旧小区没人管的尴尬局面。

  “小区公共区域全是停车位,连个种花的地方都没有,小区显得没有生机。”“小区内宠物狗随地大小便,遛狗不拴狗绳……”“板凳会”上,大家你一言我一语地讨论着。针对大家提出的问题,社区党委书记马建蓉一一记录,并和大家一起协商解决办法。就居民提出的小区院落无绿化问题,马建蓉提议以两个单元为一组设立一个花盆,花盆里面可以种花,花盆的日常管理由楼栋里的爱花居民负责,进行施肥浇水等,这样一来社区的环境变好了,居民开心了,邻里的氛围也更加和睦。“有了花盆,我们也能感觉到夏天的气息了!”居民苏均爱高兴地说。

  “之前居民反映的小区没有老年人乘凉打牌的地方,社区和久天物业协商后,在小区建了一个凉亭,老年人在一起聊家常就方便多了。”马建蓉说,后期,社区将继续发挥党支部作用,用好党建这枚绣花针,穿起基层治理千条线。

  由社区党委牵头,通过“板凳会”实现多方共同参与协商议事,合力解决老旧小区管理中的难点问题。在银啤苑社区,不起眼的“板凳会”让居民的一件件“闹心事”变成了暖心事。通过“板凳会”,群众反映的问题被一一解决。(记者 陶涛)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190