>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
亚洲首次!云南发现一种2.44亿年前的“稀有”鱼类
2021-10-14 11:08:36   来源:新华网

  新华社北京10月13日电(记者 金地、张泉)记者13日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南发现了一种距今约2.44亿年的鱼类“亚洲肋鳞裂齿鱼”,这是到目前为止发现的最古老的肋鳞裂齿鱼类,也是该鱼类在亚洲的首次发现。相关成果近日在线发表在国际期刊《PeerJ》上。

亚洲肋鳞裂齿鱼正型标本和线描复原图(中科院古脊椎所供图)

  据中科院古脊椎所研究员徐光辉介绍,亚洲肋鳞裂齿鱼发现于云南罗平,是一种生活在浅海的小型肉食性鱼类,以一些小型、带硬壳的无脊椎动物为食。这种鱼的口裂大、有粗壮的牙齿,但体长不超过5厘米。目前,在罗平生物群中仅发现该古鱼类物种的3块化石。“这说明,这种鱼在2亿多年前也是一种比较稀有的鱼类。”徐光辉说。

亚洲肋鳞裂齿鱼正型标本头部放大图(中科院古脊椎所供图)

  年代地层学研究表明,亚洲肋鳞裂齿鱼比此前在欧洲发现的肋鳞裂齿鱼类早了200万年。这个发现更新了人们对肋鳞裂齿鱼科起源的认识和对三叠纪海洋生物复苏的了解。

亚洲肋鳞裂齿鱼完整标本(中科院古脊椎所供图)

  据介绍,在约2.5亿年前,地球生命历史中发生了最具灾难性的二叠纪末生物大灭绝事件。这次大灭绝让超过80%的海洋生物和75%的陆地生物迅速灭亡。在此后的三叠纪,地球生态如何恢复重建?此次发现为解答这个问题提供了新线索。

亚洲肋鳞裂齿鱼完整标本(中科院古脊椎所供图)

  徐光辉介绍,肋鳞裂齿鱼类是中三叠世海洋生物复苏时期新鳍鱼类干群的代表物种。新鳍鱼类在二叠纪末生物大灭绝前已经存在,但其古老类型在二叠纪末大多灭绝。在三叠纪,新鳍鱼类迎来了新生,其中,肋鳞裂齿鱼类就是三叠纪才开始出现的。

亚洲肋鳞裂齿鱼复原图(许勇绘制,中科院古脊椎所供图)

  “亚洲肋鳞裂齿鱼的发现增加了我们对华南三叠纪海洋生物多样性的了解,这进一步表明,一个复杂而成熟的生态系统在中三叠世早期的华南海已经形成。”徐光辉说。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190