>>您当前位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
让他们干净体面安度晚年
银川一对夫妇义务上门帮失能老人洗澡
2022-11-24 13:25:45   
2022-11-24 13:25:45    来源:新消息报

  夫妇俩携带设备开展上门服务。

  夫妇俩正在为一位百岁老人服务。 记者 武晓瑜 摄

  “我们的想法很简单,就是帮助那些失能老人洗澡。”11月21日,范智、陈泽英夫妇专门来到银川市民大厅,咨询关于成立老年助浴服务队的相关事宜,他们打算成立一个专门为失能老年人提供上门洗澡服务的志愿队。

  范智夫妇已经做了近一年的助浴志愿服务,为多名瘫痪在床的失能老人、残疾人提供上门服务。他们发现,很多失能老人洗了一次还想洗第二次、第三次,于是,两人决定成立服务队,希望让更多失能老人干净、体面地度过晚年。

  “这件事对我的触动很大。”范智夫妇是专门从事丧葬服务工作的。一次,范智为一位老人擦洗遗体,老人全身污垢,擦黑了3条毛巾,才勉强擦洗干净。一问才知道,老人去世前一直卧病在床,七八年没洗过澡了。老人的子女说,他们也想给老父亲洗澡,但老人瘫痪,大小便失禁,他们只好每次给老人换洗衣服时拿湿毛巾简单擦洗一下。范智说,他当时听完很难受。也正是这次经历,让范智有了为失能老人做上门助浴志愿服务的想法。

  范智的想法得到了家人的支持,爱人更是参与其中,女儿专门搜集了各种助浴方面的知识。但一些好心朋友认为风险太大,万一洗澡时发生意外怎么办,劝范智不要冒险。为避免意外发生,范智专门学习了护理、按摩等相关知识和技能。

  一台移动淋浴器、一张充气式助浴床、一台血压计、一个紫外线消毒杀菌灯,再加上浴巾等洗浴用品,就这样,范智、陈泽英夫妇助浴志愿服务开展起来了。范智负责为男士洗,陈泽英为女士洗,两人分工明确,配合默契,加上提前做了充分的准备,上门志愿服务开展得很顺利,也很受欢迎。

  今年夏天,范智夫妇还为一位百岁老人做了上门助浴志愿服务。老人洗完没几分钟就睡着了,睡得很香。老人的儿子马昌兴说,老母亲很久没有这么舒服地洗过澡了,要付费感谢,但被婉拒。陈泽英说:“能为百岁老人洗澡是我们的福分。”

  据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿,其中失能半失能老人有4000多万。(记者 武晓瑜)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190