牺牲时年仅33岁!宁夏籍烈士孙寿名的亲属找到了!
2021-04-06 14:43:29   来源:宁夏日报客户端

 

  4月3日,国家退役军人事务部向社会公布100位烈士寻亲信息,在社会上引起热潮。在固原市原州区退役军人事务局和媒体努力下,联系并找到孙寿名烈士亲属。

DSC04691.JPG

  “我二伯15岁参加革命,33岁牺牲,一直以来都是家族的榜样。”居住在固原市西湖雅居小区的退休老师孙建刚介绍,他二伯孙寿名牺牲后,奶奶马美珍整日以泪洗面。

  孙寿名,字义德,出生在固原市原州区彭堡镇别庄村,兄弟5人,以“宏德智仁勇”起名,他大哥孙义宏、三弟孙义智、四弟弟孙义仁、五弟孙义勇。孙寿名妻子田含瑛,有一个女儿名叫孙昭,女婿于四育,外孙于东虎,妻女均离世。

  孙寿名的父亲孙兆祥,在他参军一年后去世,其母亲马美珍独自将几个子女拉扯大,于1972年病逝。“奶奶病危其间,收到兰州发来迁坟公函,奶奶和家人商议时病情加重,带着遗憾去世。”孙建刚说。

DSC04679.JPG

  孙寿名生性慧敏、长相俊逸,少年勤学好书。

  1931年,九一八事变,日本出兵占领我国东北,抗日救亡运动席卷全国。同年冬天,年仅15岁的孙寿名怀着抗日救国的愿望,投奔到国民党甘肃行署主任邓宝珊新一军第十旅从军,任营部司书。不久,在天水中央军官学校西北分校学习结业,复任排长、连长、参谋等职。

  这期间,日本又出兵华北,进一步加深中华民族的危机,全国掀起抗日的新高潮,孙寿名心急如焚,时刻准备上前线去保卫祖国。

  1937年,邓宝珊部组织先遣队出兵抗日,孙寿名任先遣队营长,参加了著名的山西中条山战斗。因作战英勇,升任副团长。

  1940年,他在西安游击干训班受训,结识了爱国民主人士杜斌丞,深受教诲和启导,爱国情愫益深。之后任甘肃庆阳保安副司令、保安第二团团长,驻防岷县。

  司职履责间,明察秋毫、不容污垢,查案惩腐、得罪恶徒,被诬陷遭监禁于兰州。

  释放后,对军队心疲神伤,辞职不就,回乡闭门读书。眼见寇獗国倾,国民党却纵外倭、反同胞,行大逆不道。义愤填膺,心潮难平,他便再次奔波于西安、兰州之间,联络进步青年,以“主张民主,反对独裁;主张抗日,反对内战”为宗旨,成立了“西北青年抗日民主促进会”,大力开展民主、抗日活动。 “甘南民变”失败后,他又密谋再举义旗,事泄未成。

DSC04669.JPG

  1944年秋,受杜斌丞激励,孙寿名由好友联名推荐,到国民党胡宗南三十八集团军总司令部任上校副官处长。他以此身份,在平凉把“西青会”会员集体转入中国民主同盟,并与任谦一起,掩护共产党地下人员,多次为地下组织筹购边区所需枪支。

  全面内战爆发后,孙寿名奉民盟西北组织指示,回到甘肃从事革命活动。

  1947年春,孙寿名赴平凉邀任谦同往兰州,共同实施民盟《西北革命组织大纲》计划。他以笔作枪,撰写了《人民至上论》《西北青年饥饿线上的呼声》《西北新青年》《纵横西北观》等文章,倡导民主,揭露国民党暴政。

  其间,悲闻杜斌丞先生遇害,孙寿名义愤填膺,四处奔走,向亲朋同仁、进步人士和敌伪官员宣传民主,抨击暴行。

  1948年,孙寿名不顾个人安危,冒着敌匪垂死挣扎般的疯狂杀戮之危险,依然留守白区坚持斗争。

  这一年,他被增补为中国民主同盟甘肃省支部委员,和其他两位同志共同负责军事联络工作。应邀参加韩练成组建甘肃保安旅之举,因敌顽固阻挠而搁浅。不久,其勇入匪穴,出任国民党甘肃省保安司令部上校高参,借机联合革命同志策划陕西新编长城部(辖两个旅)起义,因特务破坏,计划未果,十多名同志不幸牺牲。

DSC04686.JPG

  乌云密布、阴风肆虐下,悲痛欲绝的孙寿名,谢绝离开兰州,继续坚持对军界、政界朋友做争取、策反工作,并派人到延安向中共党组织汇报工作。

  1949年2月17日,正在孙寿名积极为迎接解放,由固原转道宁县、镇原一带做敌地方武装策反工作时,遭叛徒出卖,被国民党反动派抓捕。

  在狱中,孙寿名严词斥责敌匪诱骗,惨遭酷刑,四肢通电,指缝插针,被审五天,无有片言。后伺机越狱未成,为保同志,挺身而出,受折磨几近脱形,仍以铮铮铁骨,坚贞不屈。

  1949年8月,英勇的中国人民解放军以风卷残云、摧枯拉朽之势,向兰州逼近,蒋介石的残余势力在逃亡之前大逞淫威,成批屠杀革命志士。8月21日,敌人秘密将孙寿名押到监狱西侧的一个土壕边上杀害,时年33岁。

  6天后,兰州解放。兰州市军管会的同志和孙寿名的生前战友一起,找到孙寿名的遗骸,备棺安葬。

  1949年12月25日,固原县各界为孙寿名举行了隆重的追悼大会。1950年,中国民主同盟甘肃省支部在兰州举行了公祭,中共甘肃省委统战部挽词评价:“在甘肃人民的解放斗争中,民盟盟员和共产党员的血流在一起。”

  1973年,兰州烈士陵园落成,孙寿名烈士被迁葬于陵园安息。

  “爷爷虽然牺牲了,但他顽强不屈、舍生取义的精神,永远铭记在我们心中,不断激励着我们努力学习工作,鞭策我们奋进。”于东虎说,每年清明节,他们都会去兰州扫墓祭祀,从爷爷的事迹中汲取奋进力量。

55555.jpg

  为孙寿名烈士寻亲过程中,孙寿名烈士的亲属拿出一张革命烈士证明书。原来,孙寿名烈士的的弟弟孙义智也是一名烈士。

  早年,孙义智受哥哥孙寿名爱国主义思想影响,经介绍加入中国民主同盟甘肃省支部委员。1951年5月,孙义智参加中国人民志愿军,赴朝鲜作战,任志愿军后勤部二分部十六站一连文化教员、副排长。1953年2月27日,在朝鲜平安南通阳洼石汤壮烈牺牲,被批准为革命烈士。

  “这么多年了,三伯孙义智埋在哪里,家人至今不清楚。我们希望借全网为革命烈士寻亲活动,找到我三伯孙义智埋葬的地方。”孙寿名烈士的侄子孙建国说。(宁夏日报记者 剡文鑫 杜银双 文/图/视频)

推荐视频

我要分享